| | |

新华社巴黎5月14日电(记者 徐永春)法国总统马克龙14日在巴黎表示,当前多边主义遭受质疑,国际贸易、气候变化等多边合作核心领域受到冲击,世界各国应共同努力,坚定维护多边框架,提升对多边主义信心。

马克龙当天会见非政府组织“和平领导者论坛”理事会全体理事时做出上述表示。他高度评价“和平领导者论坛”以多边主义为主题发布的报告。

“和平领导者论坛”13日至14日在巴黎举行会议并发布报告。报告梳理多边主义和全球治理体系面临的困难和挑战,认为应通过增加全球治理包容性、突出预防性外交、强化民间社会组织纽带,重新激发多边主义活力。

法国总理菲利普也对“和平领导者论坛”报告予以积极评价。他表示,某些国家放弃和否定多边主义,对世界和平构成严重威胁,各国应超越短期利益和狭隘民族主义,坚持开放与合作,共同维护世界和平与稳定。

“和平领导者论坛”理事会理事、中国全国政协外事委员会副主任孔泉在会议上发言强调,个别大国采取单边行径,严重冲击全球治理体系和多边机制。

孔泉说,我们既要推进二十国集团向长效治理机制转型及世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织改革,更要肯定和支持有利于多边主义的新实践、新倡议。“一带一路”以信任促进合作,以合作推动增长,是对多边主义的重要贡献。

去年5月,法国前总理拉法兰创立“和平领导者论坛”并举行首次会议。该组织由来自多国的前政要、前外交官、专家学者、民间人士组成,旨在对国际形势进行非官方、多层次、多领域思考,为世界和平建言献策。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 马克龙 法国 总统 主义

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN