| | |

点击观看视频

央视网消息:作为文明交流互鉴的倡导者和实践者,中国张开双臂,迎接八方来客。文明对话大会搭建起文明互学互鉴、共同发展的平台,同时也是促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识的平台。

近年来,中国将自身发展经验分享给亚洲友邻,开展的惠民工程、减贫计划等项目,不仅提高了当地人民的生活水平,更是在中国人民与当地人民间铺就一条民心相通之路。系列报道《亚洲 我们的路》,我们就先到老挝、柬埔寨去看一看。

老挝农冰村小学师生代表在北京的照片

老挝农冰村小学师生代表在北京的照片

这些照片是今年4月老挝中老友好农冰村小学的师生代表在北京拍摄的。在此之前,孩子们只能在图画里寄托对天安门、长城、故宫这些中国标志性建筑的想象。

一个月前,哒大(老挝学生)的梦想是去北京看一看故宫。一个月后,因为一封信,哒大有了更大的梦想。

老挝中老友好农冰村小学学生 哒大:习主席在信中鼓励我们要勤奋读书,刻苦学习,争取取得好的成绩。毕业以后,我想去中国留学。

事情还要从2012年说起。老挝中老友好农冰村小学位于老挝首都万象市郊,曾经是当地的“最差校园”。2012年,在中国和平发展基金会的出资支持下,老方在原址上重建教学楼,并引入中文教学。如今,农冰村小学已经成为万象市的“示范学校”,成为当地最受欢迎的学校之一。

老挝中老友好农冰村小学校长 本米:中国对老挝进行了教育援助,给我们修建了新的校舍,还给我们师生提供了很多教学设备。

今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,农冰村小学的师生代表也来到北京,参加民心相通分论坛,并带来了一封学校全体师生写给中共中央总书记、国家主席习近平的信。习近平给学校师生回信,勉励他们做中老友好的接班人。习近平在回信中说,中老加强合作,让更多惠民项目落地,可使我们的生活更加幸福。

发展教育、推进减贫,这些政策的目的只有一个,就是让人民的生活更加幸福。多年来,中国积极分享发展经验,推动亚洲区域合作和共同发展,让更多人在生活中获得幸福感。

央视记者 陶家乐:探望了老挝中老友好农冰村小学的孩子们,让我们一路南下,来到柬埔寨干丹省斯瓦安普乡的斯瓦安普村。

柬埔寨斯瓦安普乡斯瓦安普村村民 陈伦:多谢中国帮我重建房子,房子都是新的,让我的房子跟别人的一样好了。

陈伦今年75岁,之前与老伴和女儿外孙一家5口挤在一间30平米的房子里,房屋年久失修。暴风雨来临时,屋顶总是漏水。

2017年底,中国援助柬埔寨减贫示范合作项目正式启动,项目组对贫困村民的房屋进行了重建,让当地人的生活有了实实在在的改善。

柬埔寨斯瓦安普乡斯瓦安普村村民 桑旺:之前的房子是在低洼的地方,现在都填高了也不漏水,我非常高兴。

斯瓦安普乡有两个贫困村:谢提尔普洛斯村和斯瓦安普村。中国减贫示范项目根据村里实际情况,因户施策,为村民解决生活中的燃眉之急。

央视记者 陶家乐:目前在这里,包括饮水工程建设,村民房屋底层改造,养殖业种植业的技能培训等共15类减贫示范合作项目,正在积极开展。

柬埔寨斯瓦安普乡副乡长  罗沙隆:村民感到很幸运,两个村以前什么都没有,中国项目到来后做出了实实在在的成绩,让村民减少贫困。

央视记者 陶家乐:无论是在旧貌换新颜的老挝中老友好农冰村小学,还是初步实现了减贫效果的柬埔寨斯瓦安普乡,中国人用真诚和行动,赢得了老挝、柬埔寨人民的信任和真情,促进了民心相通。

民心相通建设既承担增进友谊、加深了解的重任,又发挥助推经济合作的功能。文明对话跟民心相通紧紧相连,开展亚洲不同文明的交流对话和互学互鉴、促进民心相通,也是构建命运共同体,开创亚洲新未来的基石和重要保障。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 建文 亚洲 共同发展 对话 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN