遇到消防车如何礼让,湘潭人你知道吗?

2019-05-15 19:53 来源:湘潭在线 作者:王曦梓编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月15日(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓)消防抢险关乎群众生命财产安全,避让消防车就是为生命让道,执行任务中的消防车如果受阻,后果不堪设想,肇事人员也将受到惩处。5月15日,湘潭日报社全媒体记者跟随执行任务的消防车体验出警发现,湘潭市不少驾驶员能够主动避让消防车,但也有驾驶员在遇到消防车时不知道该如何避让。

随着警笛声响起,上午11时许记者乘坐消防车从湘潭市消防支队出警,消防车行驶至汽车东站附近时,一辆车牌为湘AD15969的小车超车,并两次变道阻挡在消防车前。此时,在湘潭大道上,车辆较为集中,当消防车行驶至红绿灯时,跟随前车排起了长队,“时间就是生命。”消防队员们“争分夺秒”,而前面的车辆“无所适从”不知道该如何让路。

在宝塔路与霞光路的十字路口,此时从河东大道方向往湘潭大道方向直行和左转为绿灯,三辆小车没有让行,而是加速从消防车前方呼啸而过。值得一提的是,一辆车牌为湘C3YY12的小车停了下来,主动让消防车先行。随后,在晓塘路口,此时虽然是红灯,一辆车牌为湘C39920的小车仍然在小心往前行驶,在红灯下为消防车让出了“生命通道”。

湘潭消防支队特勤中队消防员王名江介绍,通常消防员从接警到出发仅需要一分钟,但是却经常被车辆“堵”在路上。消防部门呼吁全体市民,自觉遵守法律法规,严禁占用消防安全通道,主动避让出警的消防救援车辆,让道路畅通起来,留下“生命通道”。

“当驾驶员在行驶过程中遇到执行任务的应急车辆,应当提前打右转信号灯,靠右让行。”湘潭市公安局交警支队民警李振元介绍,根据规定,悬挂专用号牌的车辆执行应急救援任务时,在确保安全的前提下,依法不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。对于社会车辆不避让执行任务的特种车辆的,将按照《道路交通安全法》第53条,处以记3分、罚款200元的处罚。情节严重的,甚至会按照《治安管理处罚法》第50条之规定,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

另外,对于社会车辆避让应急车辆时产生的违法记录,交警部门会及时核实,情况属实者,将撤销罚单。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭人 消防车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN