雨湖区首例认罪认罚速裁程序案件审结

2019-05-20 09:25 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 田晓) 在工作中借助职务之便,既能为他人获取广告业务,也能为自己谋取一己私利,这样的“肥差”,湘潭某大型连锁零售百货公司的原员工易某某没有放过。不过,他也因此受到了法律的制裁。

5月16日下午,由雨湖区人民检察院提起公诉的易某某等3人涉嫌非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪一案开庭审理。这是《中华人民共和国刑事诉讼法》修改后,雨湖区首例适用认罪认罚速裁程序办理的公诉案件。

易某某原为湘潭某大型连锁零售百货公司的怀化分店企划部经理,2014年5月至2016年1月期间,易某某利用职务之便将该百货商场价值420余万元的广告业务承包给彭、张等人开办的广告公司,同时,收受犯罪嫌疑人彭某某返回的“好处费”16万余元。

“我把业务优先给有‘返点’的广告公司,在质量检验、结算加工费方面,给予便利和照顾。这样做,虽然知道违反了公司的平等原则,但没想到后果这么严重,还构成了犯罪。”在检察官办案过程中,易某某后悔不已,多次表示认罪伏法,并通过妻子退缴违法所得16万元。张某某、彭某某也均表示自愿认罪认罚,3人均对指控犯罪事实和证据没有异议,且有明显悔罪表现。

在审讯中,主办检察官告知了认罪认罚的相关法律制度,释法说理,通知辩护人到场,并充分听取了辩护人的意见。之后,雨湖区人民检察院发出实行社区矫正社会调查评估委托函,并委托当地司法局对犯罪嫌疑人进行社会调查评估、出具报告。

鉴于3名被告人自愿认罪认罚,且有坦白、积极退缴、社会调查评估报告情况较好等情节,符合认罪认罚制度的规定,并在辩护人在场的情况下签署了《认罪认罚具结书》,5月12日,雨湖区人民检察院将《认罪认罚具结书》和《适用速裁程序建议书》一并移送雨湖区人民法院。

16日,雨湖区人民法院适用速裁程序开庭审理此案,3名被告人均当庭认罪。法庭采纳了雨湖区人民检察院的量刑建议,当庭宣判:判处易某某有期徒刑6个月;判处彭某某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币7万元;判处张某某有期徒刑6个月,缓刑一年。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区 首例 案件 程序

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN