| | |

杨芳(中)和同事们研究图纸分析工艺路径。(记者 方阳 摄)

杨芳(中)和同事们研究图纸分析工艺路径。(记者 方阳 摄)

湘潭在线5月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)她是中国兵器江南工业集团有限公司(以下简称“江南公司”)首席技师,30多年,从数控技术的“门外汉”成长为“数控专家”,无数高精尖产品被投放到军用、民用领域,被誉为“数控湘女第一人”。全国道德模范提名奖、全国劳动模范、全国技术能手、全国三八红旗手……虽然获得了各种荣誉,但她仍不忘初心,继续奋战在生产一线。她就是江南工业集团数控分厂的杨芳。

爱学习,书籍堆到10米高

一流的业绩、一流的技术来自不断的学习。和杨芳共事多年的车间主任彭湘指着一个柜子告诉我们,柜子外面的书籍都是杨芳阅读过的专业书籍,加起来有10米多高,不仅如此,柜子里面还有满满一柜子的书,都是她从业以来阅读过的书籍。“数控行业更新换代快,如果不加强学习,就会跟不上步伐,就会被社会淘汰。”

记得刚进厂时,为了成为一名“工艺理论熟熟的、实际操作溜溜的”铣工能手,杨芳白天在工房里跟着师傅勤学苦练,学习加工岗位最基础的“十八般武艺”;晚上在家静心学习专业理论知识。面对先进的数控加工设备,她自知英语底子薄、电脑基础弱、数控技术差,便不断加强专业学习和理论实践,迅速成为了数控领域的“行家里手”。

如今,“天道酬勤”“学无止境”已成为杨芳和她工作室成员恪守的人生信条。杨芳说,虽然工作室成员个个都是本专业的行家里手,但为了掌握最先进最前沿的技术技能,他们规定即使工作再繁忙,也要挤出时间学习,积极参加各种学术培训与交流,不断提高自身专业水平,争创一流。

爱钻研,创新成果20余项

这些年来,为了给企业创造实实在在的效益,杨芳和工作室的成员们先后承担了50多项尖端产品生产任务,完成了2000余种零部件的科研工艺与试制任务,取得了20余项创新成果和3项发明专利。如今,企业订单实现逐年递增,创收价值也突破了亿元大关。

面对这满满的收获,杨芳有着说不出的辛酸和泪水。她深知,在数控行业,产品的精确度越高,产品的附加值也就越高。从航空航天精密零件的制造到高速列车动车组核心零部件加工,从某产品气动夹具的工艺改进到某零件加工的程序优化,每每接到新的科研任务时,她都会和团队成员们一起钻研每一个细节,一步步进行试验。“科研试制时,我们常常白天黑夜连轴转,时刻观察产品加工情况,随时调整工艺流程、加工参数,在我们这行,只要有一个尺寸不合格就是废品。”杨芳说,每次看到产品完全达到图纸要求时,心中也会有小小的成就感。零件加工的精度从开始的毫米级提升到现在的微米级,这一成果更是让他们倍感自豪。

如今,杨芳已在一线操作岗位上坚守了33个春秋,工作中总是毫不保留地将自己的技能传授给徒弟,把成才的经验教给大伙。她教过的徒弟都已从“打下手”变为了“打头阵”,有的还成为了集团技术、技能线上的骨干人员。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 杨芳 劳动模范 江南 工业 集团

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN