| | |

城乡环境基础设施项目清单发布

今后3年,我省将推动近900个项目落地,总投资逾1200亿元

湖南日报·华声在线记者 陈淦璋

推进供水、供气、污水治理、垃圾治理等城乡环境基础设施项目建设,需要庞大的资金支撑。据省住房和城乡建设厅初步统计,今后3年,我省将推动近900个相关项目落地,总投资达到1200多亿元。

5月20日,全省城乡环境基础设施建设项目推进座谈会在长沙召开,政、银、企三方就促进项目尽快落地献计献策。省住建厅、省发改委、省财政厅、省生态环境厅、人民银行长沙中心支行等职能部门,国家开发银行、建设银行、兴业银行等12家金融机构,北控水务、光大国际等50多家城乡环境领域规模较大的企业参加会议。

聚焦六大工程

今年4月8日,省委、省政府召开高规格的城乡环境基础设施建设现场会,旨在扩大有效投资、改善经济结构,实施一批既是人民群众需要、银行又愿意贷款、投资又能收回的项目。

我省在推进城乡环境基础设施建设中,将聚焦安全供水、气化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等六大工程。

“省住建厅梳理了全省正在实施以及准备实施的项目清单,希望相关方面结合自身的技术实力与行业优势,找准适合自己的项目,迅速开展对接。”省住建厅厅长鹿山表示,经初步统计,今后3年我省将推动近900个项目落地,总投资达到1200多亿元。

其中,县以上城市污水处理厂新(扩)建及提标改造工程项目114个、污水管网新改建项目294个、污泥处理处置项目23个、垃圾治理焚烧发电项目32个、垃圾收转运建设项目54个、餐厨垃圾处理项目20个、垃圾填埋场新建提标改造项目19个、存量垃圾场治理项目10个、其他垃圾治理项目4个、乡村污水垃圾治理项目315个以及其他等。

打通融资渠道

城乡环境基础设施项目普遍投资较大,在严控政府性债务增长、防范政府债务风险的背景下,如何筹集资金?

“政府与社会资本的合作尤为重要。这需要加强政策、项目和信息的对接,搭建合作平台,打通融资渠道。”省住建厅将近年来相关政策进行了梳理、集纳,并作为当天的会议资料派发。

相对于一般的基础设施投资项目,城乡环境基础设施项目拥有较为稳定的现金流。如长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,采取政府和社会资本合作(PPP)模式,总投资25.86亿元。项目资本金由企业出资,资本金以外的资金由银行贷款。企业与政府签订特许经营协议,除了每千瓦时0.65元的发电收入外,由政府在特许经营期限内(25年)额外补贴每吨109.9元的垃圾处理服务费,每年保底处理量180万吨。

当天会上,政、银、企三方就融资难题、技术瓶颈、治理模式、推进方式等议题进行了广泛交流。一些金融机构在发言中表示,政府把城乡环境基础设施建设摆在突出位置,作为当前稳投资的重要举措和重点方向,这也是金融机构正在跟踪和营销的方向。

国家开发银行湖南省分行相关负责人称,该行将充分发挥开发性金融引领作用,围绕污染防治攻坚战、长江大保护、乡村振兴等国家战略,利用抵押补充贷款(PSL)资金,重点支持湖南省污水处理、城镇及乡村生态修复、城乡环境一体化等领域,为项目建设提供长期大额低成本信贷资金。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 城乡 基础设施 清单 环境

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN