“三问”小龙虾,你想知道的都在这里

2019-05-22 09:03 来源:湘潭在线 作者: 高雅 罗韬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

夏季来临,龙虾市场进入销售旺季。

夏季来临,龙虾市场进入销售旺季。

龙虾养殖基地的工作人员在打捞龙虾。

龙虾养殖基地的工作人员在打捞龙虾。

湘潭在线5月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 摄影 罗韬)小龙虾究竟有多火?

“五一”假期,有网友在长沙一家“网红”小龙虾店等位时,发现这家500张桌子的店面竟排到了7000多桌,直呼“实在太夸张,都可以申请吉尼斯世界纪录了。”

湖南过夏天,小龙虾是标配。虽然今年雨水多、天气凉,但湘潭的小龙虾还是如期而至,而由“小龙虾自由”引发的讨论也意外降临。

连日来,带着诸多疑问,我们进市场、下田野,从食客访到商家,从养殖户访到农业农村局,对小龙虾经济进行了一番全面调查。

网传“最贵龙虾年”是真的吗?

最近,龙虾价格在网上受到热议:湖北、湖南、江苏等省份因受前期雨水多的影响,小龙虾上市后价格普涨,甚至有说法称,今年为“最贵龙虾年”。我市情况如何?5月13日凌晨3时,我们来到位于雨湖区湘大新路的瑞丰农产品市场调查。在市场水产区,每个店面都把小龙虾摆在了最显眼的位置,不管是挑选小龙虾的买家、还是售卖小龙虾的卖家,都早早开始了忙碌的一天。

“今天小龙虾的价格与4月份比起来,几乎是‘腰斩’,每斤只有20多元,比去年同期都要便宜4-5元。”小彦子水产店的老板卖了10多年小龙虾了,他告诉我们,在3月份,本地虾还没有上市时,大虾最贵每斤要卖60元左右,一天可卖300斤左右;但从4月份中旬开始,本地虾逐渐上市,小龙虾的市场价格随之调整,下降了不少,大概每斤能便宜10多元;“五一”小长假过后,龙虾进入销售旺季,大量上市带来价格再次下跌,大虾每斤只要22-25元,中虾每斤最低只要10元左右。

我们走访了该市场内的多家商贩,他们普遍反映,并没有出现所谓的“最贵龙虾年”,反而价格比去年同期还低了不少。

针对5月13日龙虾价格走低的原因,我们咨询了市农业农村局水产科相关负责人。该负责人介绍,5月13日是周一,加上长沙沿线又开始了新一轮降雨,我市龙虾销量明显减少,但江苏等主产区的龙虾上市量比较多,市场消化不完的货只能进库,导致加工厂到货量太多,排队卖虾的太多,导致当天加工厂收购价平均下降至少2-3元/斤。其次,为减少“五月瘟”带来的损失,养殖户会在五月份集中出货,自然也就会使市场的价格下降。

5月18日、19日,记者再次到该市场调查时发现,因是周末,龙虾的销售价格又有所回升。市农业农村局水产科相关负责人称,小龙虾的价格受制于天气、水温、市场需求等多方面的影响,每年都会呈现“V”字形的变化。其中,三四月份的价格较高,随后价格会不断上下浮动,5月份一般是价格见底的时候,到了6月底、7月初,价格又会往上涨,等到10-12月出虾量越来越少,价格将达到最高。

“龙虾五月瘟”的噩梦可解吗?

湖南瑞丰农产品开发有限公司市场管理部部长张杰告诉我们,现在市场内的小龙虾,80%以上是外地虾,这些小龙虾主要来自湖北监利、公安、潜江,也有部分是江苏新化、淮安的,而本省多来自益阳南县、沅江,岳阳华容,常德澧县等地。本地虾虽然占的份额很少,但是因为本地虾的养殖成本较外地虾高,其外观、肉质较好,所以比外地虾每斤要贵3-4元。

那么我市小龙虾的养殖情况如何?5月14日上午,我们来到昭山示范区高峰农业生态园,老板邹维正和工人们一起捕捞小龙虾,准备出货。邹维告诉我们,这个生态园内养殖了120亩小龙虾,日产量在500斤左右,主要以零售为主。因为今年在养殖技术方面有所提升,所以预计全年产量比去年要提高不少。5月上旬,邹维卖出了部分虾苗,一方面是为了减少虾塘的密度,防“爆塘”;另一方面,小龙虾到了五月份容易爆发疫病,造成大面积死亡,形成“五月瘟”,为了避免损失,养殖户都会在此期间集中出货。

市农业农村局水产科相关负责人介绍,目前,我市的小龙虾养殖产业还处于初期阶段,大型小龙虾养殖基地较少,主要分布在湘潭县、雨湖区等地,规模都偏小。近年来,市委市政府对莲(稻)渔综合种养产业发展非常重视,我市的莲(稻)渔综合种养从2016年起,由零开始,至2019年1月已发展到21000多亩。当前,我市的小龙虾养殖主要以莲虾养殖为主,养殖户可以避免五月份的低价,适当延后出虾时间,提高效益。

“在近期的调研中,我们发现养殖户只要合理控制成本投入、提高养殖技术水平,莲(稻)渔综合种养效益还是有潜力可挖的。莲虾比稻虾更有优势。”该负责人建议龙虾养殖户,一是不要盲目扩大投资规模,应做好市场分析,适当延长投苗时间,有条件的可以引进亲本自繁;二是小龙虾受市场波动影响较大,养殖户可以采取其他综合种养模式,例如“莲(稻)+甲鱼”“莲(稻)+鱼”等;三是提高养殖技术,小龙虾养殖技术的关键点在于种好草、养好水、合理投喂饲料、做好疫病的防控等。

“小龙虾自由”还能实现吗?

“市场上的小龙虾一天一个价,我们的售价不可能天天改,通过综合全年的源头价格浮动,以及市场需求预测来确定并保持销售价格。”位于岚霞路的口味王餐馆的唐老板介绍,他的店每年卖虾的时间是从3月到10月,价格也基本维持在35-38元/斤,日销售量在200斤左右。但是有一个现象,就是虽然早期龙虾价格比同期高,今年小龙虾馆开市的时间却比往年早,“像我们这样的小龙虾馆,即使一开始不赚钱也会上市小龙虾,只有这样才能‘抢滩’市场。”唐老板说,实际上,小龙虾生意比较好的时候,应该从清明节开市算起,清明小长假和“五一”假期的带动效应不错,“五一”过后很多小龙虾馆生意就好起来了,外卖大排档的龙虾进货量也明显增加,估计到6月这方面的需求还会继续增加。根据多年卖虾的经验,唐老板预测今年小龙虾价格不会有太大变动,而全国小龙虾又增产了,所以今年各大小龙虾馆的竞争应该会很激烈。

位于火炬路上的某餐馆老板介绍,由于现在做小龙虾的餐馆越来越多,为了节省成本,提高效率,他们放弃了堂食,专做外卖,更是推出了口味、蒜蓉、清蒸等多种口味来吸引和留住消费者。

对于热爱吃小龙虾的吃货们来说,什么时候才能敞开吃,实现“小龙虾自由”呢?答案是就是现在!目前,小龙虾正处于价格洼地期,龙虾爱好者们可抓紧时间享用了。一天工作结束,约上三五知己去大排档,喝着冰啤酒,嘬着龙虾,这才是夏天啊。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙虾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN