| | |

湘潭在线5月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)近年来宽带网络飞速发展,各运营商争相进入居民小区布线拉网。可在一些老旧小区,上网条件虽然改善了,但乱设线路的情况也普遍存在。凌乱的网线影响了环境的美观及居民们的生活,有些网线甚至和电线捆绑,存在一定的安全隐患。家住雨湖区韶山西路广源小区的肖泽球老人,就一直为自家被各种网线围困而烦恼。近日,他拨打湘潭在线《民情在线》热线,希望有关单位能清理一下。

1.jpg

肖泽球家的阳台外面缠绕着大量网线。

网线又多又乱

肖泽球老人回忆,1999年他搬到这个小区时,互联网刚兴起,他们这栋只有一根网线入户,但如今几乎家家户户都牵了网线。“去年我数了一下,外墙上的网线有34根,今年更多,有从卧室前面过的,也有从车库前面过的,缠缠绕绕,非常凌乱。”肖泽球老人指着外墙上的电线说,如今他家的客厅、卧室、厨房、卫生间、车库外墙都被网线包围了。

湘潭日报社全媒体记者在现场看到,该小区密密麻麻的“蛛网”裸露在外,不少线上还挂着抹布、塑料袋。肖泽球老人卧室窗户前垂着的多根黑色网线,伸手就能抓到一大把。肖泽球说,这些线比较粗重,压在他家的雨棚上,导致雨棚长期受压变形,造成房屋漏水,而且因为线太多,影响卧室采光。另外,他说,固定在他家车库外墙上的一把网线,都是施工人员“悄悄”牵的。而且施工人员在外墙上钉钉子,存在安全隐患。肖泽球为此多次找施工人员提意见,但运营商过多,他防不胜防,也无力反击。

湘潭日报社全媒体记者随即走访了附近几个小区,发现在老旧小区布置网线的主要有中国电信、中国移动、中国联通、中国铁通等运营商,施工质量参差不齐,有的甚至是从这个屋顶牵到那个屋顶,马路这边横空跨到马路那边。

2.jpg

广源小区内网线凌乱。

有人拉没人管 

这些小区的业主们反映,虽然他们觉得网线太多太乱影响美观,存在安全隐患,但要维权很困难。“关于网线的问题,我至少反映3年了。有一次我和他们扯皮,施工人员告诉我,他们是联通的。但我去了联通,他们又让我找另一家公司,而这家公司我怎么也找不到。”肖泽球老人抱怨,这么多年,他找了多个部门,但一个可以说理的地方都没有。

广源小区所属的雨湖区广场街道韶山路社区负责人也并不讳言,表示辖区的网线很凌乱。她说,附近老小区内大多如此,因为这些线属于什么公司,需要爬到墙上才能看清,有的连标记都没有,社区管不了,也无法管。前来办事的一位物业经理补充说,运营商为抢业务,都是直接进入小区安装管线、设备,物业不知道线路是怎么走的,出现隐患也不知道跟谁联系。“除了网线,还有电线、水管等废旧管线也无人清理。”

一位不愿透露姓名的网线施工人员介绍,老旧小区网线凌乱,一方面是小区建设早,开发楼盘时开发商没有建设机房,也没有把光纤接入到户,运营商进入时只能各管各家;另一方面是没有政府部门监管,即使施工不规范,对企业也没有任何影响。这样就容易导致一些企业为了节约成本,偷工减料,不按规范施工。

3.jpg

凌乱的网线让居民很无奈。

该如何破解?

湘潭日报社全媒体记者了解到,根据相关法规,省通信管理局对省内电信业进行集中统一的监督管理,但目前省通信管理局对老旧小区网线问题的监管还很薄弱。2018年8月,省通信管理局湘潭市通信发展管理办公室揭牌成立,也没有涉及到老旧小区网线管理。

不过,湘潭正试图解开这个难解的结。

湘潭市城管局相关负责人介绍,为深入推进创卫工作,改善市容环境,消除安全隐患,湘潭已经部署城市建成区弱电架空管线的专项整治。根据市创卫办的要求,这项工作由市城管局牵头实施。各权属单位正在对城市主次干道、背街小巷和居民住宅小区内的架空线路,以及附着在建筑物、电线杆、信号杆、监控杆上且随意牵拉、松散垮落、断裂歪斜、纠缠不清的线缆,还有废弃、破损、失效的线杆和线缆,有碍观瞻的箱体等乱象进行集中整治。

据悉,湘潭还将出台《湘潭市通信线缆管理办法》,明确各线路日常管理部门、管理机制、职责、办法,以达到长效规范管理的目标,不再让凌乱的管线给人添堵。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 拉成 盘丝洞 湘潭 网线 记者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN