| | |

湘潭在线5月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)“终于不用再为摘桑叶烦恼了。”家住岳塘区晓塘路的王奶奶看着已经吐完丝的蚕蛹舒了一口气。王奶奶的孙子正在读小学三年级,前段时间学校布置了养蚕的课外作业。可自从把蚕宝宝“领”进家门后,每天摘桑叶的重任就落到了她头上。她开外玩笑地说:“我又重新当了回小学生。”

每年四五月份,很多学校会给学生布置一道科学实践作业——养蚕。这道原本很普通的课外作业,却因为多种原因成为了家长的负担。

家长:为完成孩子课外作业伤透脑筋

“要在城里找到桑树并不容易,偶尔找到几棵,也往往是下面的树叶早被摘光了,要搭梯子或者借助别的工具才能摘到上面的树叶。”家长何女士曾为此伤透了脑筋,“我们要上班,孩子要上学,哪有那么多时间去找桑叶。”最后她只好选择网购桑叶。

桑叶有了,可孩子对待新事物的兴奋期短,再加上学习任务重,于是孩子只需负责“观察”和“写日记”,按时喂养蚕宝宝和清理粪便等事项则全部由何女士和家里的老人代劳。

除了养蚕之外,每当学校布置做手工、办小报、做社会调查或学术探究课题等课外作业时,都会有家长在朋友圈里求助,并且从原材料搜集到创意设计等,整个过程都“深度参与”,孩子倒成了“打酱油”的。“不少家长更是善于发挥个人特长或者利用职务之便包办代替,最终的结果当然是孩子不用动手,就能交出一份漂亮成果,赢得奖励或赞誉。”一位家长无奈地说。

学校:课外作业有助于提升学生综合素质

对于各类课外作业,学校方面是如何考虑的呢?岳塘区湘机小学教育集团校长周梅芳表示,适当布置一些课外作业是提升学生综合素质的一种有效途径,是很有必要的,“学生在学校里不应该只学习课本上的知识,而应该增强动手能力、协作能力,全方面开发孩子的潜能。”

“我也是孩子的家长,作为家长来说,确实也感受到孩子课外作业的压力。”周校长补充道,学校布置某主题的手抄报作业,对一些喜爱美术、钟情设计的孩子来说,可能是无限的乐趣和挑战,但对于不喜欢这类作业的学生来说则是负担,往往需要家长介入才能完成。“我们学校只要求学生根据自己的兴趣选择性地参与完成课外作业。”

专家:放下焦虑 相信孩子

如何避免课外作业成为家长的负担?雨湖区风车坪建元学校校长、中科院心理所青少年心理健康教育指导师王智萍建议,校级课外作业只要求有兴趣的学生参加,同时班主任要尽可能多地在班上展示孩子们的作品,不论精致与否,只要是自己动手完成的。“这样的方式不会让孩子有压力,同时又能激发孩子的潜能。”

王智萍对于家长的建议是,认真了解学校布置课外作业的背景和初衷,放下焦虑,相信孩子,把力所能及的事情交给孩子处理,避免代劳、包办。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 作业 家长 建议 孩子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN