记者调查 | 餐馆油烟扰民 相关部门:定期开展巡查

2019-05-23 18:37 来源:湘潭在线 作者:陈力羽编辑:刘超 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈力羽)湘潭市有很多小区都是商住综合楼,楼下有很多门面都是经营餐馆,如果有油烟外排等问题,该怎么解决呢?近日,家住湘潭市岳塘区书院路街道春满江南小区的业主李先生向湘潭在线《民情在线》栏目反映,他家楼下餐饮一条街油烟污染严重,已影响到他的正常生活,希望有关部门能帮忙解决这一问题。记者就此进行了调查。

居民:餐馆开在楼下 方便之余也有烦恼

5月22日,记者来到李先生所说的春满江南小区江南小街,在现场看到小区内有多家餐馆,有的排油烟管道已经糊上了一层厚厚的油垢,污迹斑斑,靠近排烟口的树也被熏得枯黄。 

“油烟导致家里大人小孩都被呛得咳嗽,平时在家基本都要关窗户。”李先生告诉记者每到饭店开始营业的时候,油烟味就会特别明显,影响到了居民正常的生活。春满江南满福居1栋业主朱鑫利也有同样的苦恼:“我家(和餐馆)隔了200多米,还是能闻到好大的油烟味。”

餐饮店就开在家附近,肚子饿了抬脚出门就可以吃饭,这看似简单方便,但餐馆外排的油烟却让业主发愁。

店家:已安装相关环保设备 将定期进行维护

餐馆的油烟排放是否合理?记者把情况反映到了书院路街道城管办,并跟随相关负责人一起来到了李先生家楼下的一家饭店。“我们这个店已经开了很多年了,早就装上了油烟净化机。”该店店主告诉记者,按照环保要求,他们在店内安装了CXCY-12油烟净化机,厨房油烟是通过管道对外排放。面对居民的投诉,他们会立即对油烟净化机进行清洗,减少油烟对居民的生活造成影响。

环保:均已装油烟净化装置 定期开展巡查 

为什么安装了油烟净化装置,仍有油烟排出?对此记者咨询了岳塘区环保局相关负责 人,他表示,油烟净化机只能做到油烟分离,炒菜时的油烟味无法彻底去除,管道上糊上的油垢是因为没有及时清理才导致的。

“这里每一户餐饮店都安装了油烟净化器,他们的油烟净化器都是符合环保标准的,并且都有QS环保认证标志。”岳塘区书院路街道城管建设环保站相关负责人表示,面对居民的顾虑,执法人员也将加大巡查力度,定期上门督促相关餐饮门店一定开启和清洗油烟净化设备,尽量减少油烟的排出。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 巡查 油烟 餐馆 部门 记者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN