| | |

湘乡市山枣镇残疾人刘延林自强脱贫后带领村民奔小康——

“我的日子好了,我会尽力帮乡亲们”

湘潭在线5月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)5月14日,上午10时许,湘乡市山枣镇山枣村54岁的刘延林刚到家,水还没喝一口,邻居钟建国就骑着摩托车来了,两人商量着帮村里的留守老人种果树的事情。钟建国刚走,村民赵立庚又来了,两人家相距三四公里,刘延林说,“赵立庚家在山那边,我们打算今年去那边帮他们种板栗树。”

“我的日子好起来了”

刘延林和妻子朱细平都是勤快能吃苦的人。10多年前,夫妻俩在镇上打工、做生意,这样能方便照顾老母亲和两个孩子。“家里日子虽不富裕,但我总是想着,我们年轻,肯做,孩子大了能帮忙,我们家马上就能过上好日子。”

2006年,在某机械厂打工的刘延林不小心出了事故,左手被机器轧伤,从腕骨截肢,他失去了整个左手掌。伤愈后的刘延林很长一段时间劳动能力大打折扣,尽管如此,他仍然四处打零工,但家里的收入大幅下降,他们家是山枣村62户建档立卡贫困户之一。

2015年,村里来了驻村帮扶工作队。身残志坚的刘延林让帮扶工作队员既感动又敬佩。他们在精神上不断鼓励他,还和村干部一起找他商量脱贫致富的办法。刘延林家有山有水,还有点田。他受伤的第二年,在钟建国的母亲那里了解到,她的4棵大板栗树,一年结的板栗能卖三四千块钱,就试着自己种了几棵。几年过去,他慢慢地种了20棵板栗树,不过果子结得并不多,收入也不高。

工作队和村干部鼓励刘延林,走“绿色种植板栗”这条路。于是,刘延林选择优良品种,扩大种植规模。慢慢地,50棵,100棵,200棵,现在达到了20亩600棵。这些板栗树,少则3年,最多5年,就能结果。一棵比人高不了多少的板栗树,能结十来斤果子。一棵茶杯粗、两米多高的板栗树,9月摘了100多斤果子,10月又结了一些小果子。

刘延林家的板栗树,施的是农家肥。他每年养几十头猪,建了沼气池,猪粪用来给板栗树施肥,既省了肥料钱,板栗树还长得好,也不污染环境。刘延林很高兴,“他们跟我说,这是绿色种植,有机板栗。板栗的味道也确实好一些。”

靠养猪、种板栗树,刘延林家于2017年摘掉了贫困户的“帽子”。这年9月,工作队的同志来看望他,打算送些慰问金给他,被刘延林婉拒了,他说:“我的日子已经好起来了!这些慰问金还是送给更需要的人吧!”

“我会尽力帮乡亲们”

2018年,刘延林算了一笔账,养50头猪卖了3万多元,卖板栗2万多元,打零工1万多元。他家一年挣了7万,日子真的好起来了。不过这7万块钱,现在没剩多少了。

去年冬天,刘延林主动帮村里留守老人开山种树,给挖机师傅的工钱就花了3万多元,买树苗花了差不多1万元。一个冬天,他帮6户贫困户和5户留守老人开山30多亩,种上了黄桃、柚子、李子、油茶树苗。“工作队帮我摘了‘帽子’,我现在有点能力了,帮他们这些老人家,也是应该的,我心里也感到很高兴。”刘延林说得很平淡,心里洋溢着一种叫做“获得感”的喜悦。

赵立庚和刘延林同岁,也是一名残疾人,左眼上下眼睑闭合,右眼低视力。他家曾经是建档立卡贫困户,在2017年摘了“帽子”。虽然是在一个村民小组,但是两家离得并不近,一个在山这边,一个在山那边。赵立庚找刘延林帮忙,刘延林二话不说答应了,今年冬天就去帮他和乡亲们开山种果树。

在刘延林的帮助下,村里有5户贫困户种上了板栗树,一年增加收入5000元。刘延林说,他不仅仅帮乡亲们种果树,将来他们如果需要,他也会帮他们去卖水果、板栗、茶油。他说:“只要乡亲们看得上我,我会尽力帮大家的。”

“日子越来越好了”

2018年5月,在第三届“中国创翼”创业创新大赛(湘潭赛区)湘乡选拔赛决赛中,刘延林路演的湘乡市山枣镇山枣村百亩板栗创业基地项目获得专项组一等奖。5月30日,刘延林注册成立了“湘乡市刘凯家庭农场”。

刘延林现在有20亩600棵树的板栗园,5间猪栏里养了两头母猪30多头生猪,种了几亩水田,还有两口鱼塘。他正忙着扩建猪栏,计划今年饲养200头猪。

山坡上,板栗树翠绿的新枝叶在阳光下闪耀着诱人的光泽。猪栏里,刚出生的猪仔正在逐渐长大。水田里,一个月前抛秧的早稻长势喜人。确实,刘延林家的日子越来越好了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 山枣 残疾人 小康 村民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN