湘乡一逃犯自白:归案回家就踏实了

2019-05-27 09:49 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

14年前身负命案逃亡,隐姓埋名在异乡结婚生子

湘乡一逃犯自白: 归案回家就踏实了

湘潭在线5月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)“逃了十多年,终于可以踏踏实实睡觉了……”5月9日,在深圳市坪山区坑梓街道某餐饮店里,朱强(化名)被几名便衣警察按倒。他听到久违的乡音时,感慨良多。14年前,朱强因涉嫌故意伤害致人死亡,被湘乡市公安局通缉,他以网上逃犯的身份离开了家乡湘乡市山枣镇。

负命案出逃

时间倒退到2005年1月28日晚。那天,陈师傅在原湘乡市三建大厦某茶馆里,向朱强的哥哥讨要工程款,双方因意见不合发生口角,陈师傅生气地离开。朱强的哥哥觉得丢了面子,打电话给弟弟寻求帮助。当时,正在和朋友打牌的朱强,接到哥哥的电话后,叫上了同桌的3个牌友一同前去。

朱强等一行5人碰头商量,要给陈师傅一个教训。他们开车到壕塘口附近找到对方,双方爆发殴斗,陈师傅被刀刺伤,随后因抢救无效死亡。

得知陈师傅的死讯后,朱强才意识到闯下大祸,匆匆逃离湘乡。此后同案人员陆续归案,接受法律惩罚,朱强自己都没想到,这一逃就是14年。

恐惧笼罩生活

为隐瞒身份,方便在外谋生,朱强用化名在广东生活。到广东第二年,也就是2006年,他在惠州打工时,认识了一个让他心动的女孩,2010年两人在女孩老家广东揭阳喜结良缘。2011年,孩子出生,他们重新回到惠州,先后开过餐饮店、杂货店。2018年,他带着妻儿举家搬迁到深圳市坪山区坑梓街道,在当地经营一家餐饮店。

辗转多地生活,且已结婚生子,但朱强每天都生活在恐惧和害怕之中。少出门,在外不住宾馆,没有朋友,少和人来往……因此,过去这些年,办案民警几乎找不到朱强的住宿、交通等信息。

此外,他手机通讯录中的名字也仅有大哥、二哥、三哥等称谓,并没有具体姓名,而这些手机号都是他从广东亲戚那里获得的,“一次也没打过,不敢打。”落网后,朱强悻悻地说,有些号码早已停机或销号。

“老婆和孩子都不知道我的真实身份,我也不敢告诉他们,更不敢跟他们谈任何关于我的老家和亲人的事情。”朱强常常失眠,他承认内心无比恐惧。由于不敢与家人联系,关于老家的情况,他只能通过广东亲戚之口获取些许信息。广东的亲戚也曾劝他自首,他始终没有下定决心。他不知道的是,14年来,湘乡警方一直没有放弃对他的追捕。

落网得解脱

办案民警在多次追逃行动中,一直没能掌握朱强的行踪,于是围绕他的社会关系、家庭成员情况,通过大量摸排走访和分析研判,终于发现了在深圳落脚的朱强。为落实朱强身份,民警多次南下秘密取证。

5月8日,办案民警蹲守一天一夜后将朱强抓获。 “14年了,我不敢回老家,更不敢与亲人联系,每天都生活在恐惧和害怕之中,这次被你们抓到,我也算解脱了……”朱强没想到,落网反倒换来了内心的安定。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 逃犯 自白

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN