网购、手机购、电视购,湘潭老年人购物也“一网情深”

2019-05-27 09:57 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

网购、手机购、电视购,这不是年轻人的专利——

老年人购物也“一网情深”

湘潭在线5月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)在日新月异的互联网时代,随着智能手机的发展普及,通讯网络升级迭代,老人对于移动社交媒体的使用率不断增加,老年人的消费思维模式不断更新,越来越多的老年人爱上网购、手机购、电视购等消费模式。这种消费模式,体现的是老年人积极向上的态度,是他们追梦美好生活的见证。

打开老年人生活的另一扇窗

66岁的刘女士从我市某大型国企从事会计岗位退休,早在退休前,她家就配置了电脑,那时她就开始尝试网购,用她的话说就是“为生活打开了另一扇窗”。最开始,她主要购买衣服、鞋子、食品等日用品。后来,热爱旅游的她,连自由行都通过网络搞定。

今年春节,她和丈夫曾先生在翻阅大量网络攻略后,来了一次越南跨境游。“我很早前就在网上关注越南的往返机票,看到折扣价就赶紧下手。机票定下后,我又预定了那边的旅店,并预约了接机的士一路护送我们,可以节约不少成本。”作为资深网购者,刘女士对自己的网购经验颇为得意。

近年来,家住湘钢新四村的严淑珍老人也开始用智能手机购物。自从加入社区电商平台微信群后,她每天都不忘浏览平台,看是否有物美价廉的商品。如果朋友圈的亲朋好友做代购,她也都会照顾他们的生意。不久前,她还通过微信支付,在广州亲友那里购买了野生蜂蜜、牙膏、袜裤等。

与她们不同,湘钢新四村70岁的周为却是一名名副其实的“电视购控”。自2005年开始,她就开始关注电视购,14年的电视购物经历让她足不出户成为购物能手,家里吃、穿、用等大部分食品和用品,都来自电视购。

多样消费充满对美好生活的热爱

有人说,老年人钟情于新购物方式,都是为了打发时间。也有人说,他们是为了享受实惠的价格。然而,我们走访发现,他们购物情深的背后,是对年轻时物质匮乏的补偿,是对当今美好生活的热爱与追求。

刘女士称,她和老伴年轻时生活在物质匮乏的年代,夫妻俩节衣缩食,才能养家糊口。如今,生活质量大为提升,儿子事业有成,孙子忙于学业,她和老伴有大把的时间和精力充实自己的生活。“网上订购旅游,价格实惠,自由度高,何乐而不为呢?”刘女士夫妻俩每年都要网络订购自由行好几次,一次次旅游都让他们心情愉悦。

64岁的严淑珍精致时尚,她的购物乐趣来自于给家人带来商品体验。“每次看到微信上购买的食品,孙子们爱吃,就特别开心。”严淑珍称,当天预订的商品,第二天就能到,特别方便。她感叹,如今购物方式多样、便捷,更应该珍惜、热爱生活。

热爱电视购物的周为,也在购物中感受到了快乐和满足。周为看起来穿着时髦、形象气质佳,却是十足的“宅”。过去十年,她鲜少出门逛街,她身上穿的丝绸服饰、手上戴的和田玉镯、脚上穿的鞋子都是电视购物频道买的。“我每天傍晚都会关注八大购物平台,看中的商品有时会关注一年多时间,选择价格最优惠的时机下手。”周为称,虽然她爱看,但主张理性购买,一定要兼顾实惠与品质,并在消费能力可以接受的范围内,才会出手。

吃穿用品成老年人主购商品

当今社会,一机在手,购物全有。那么,老年偏爱的购物品类是什么?

家住易俗河的“80后”许女士告诉我们,她妈妈罗玲57岁,近几年来下载了几款购物手机APP,一看到平台上出现“秒杀”“特价”等字眼就两眼冒光,马上下单购买。“她主要关注衣服、鞋子、袜子等日用品。”许女士称,逢年过节,妈妈收到的红包基本都花费在微信购物上,并乐此不疲。

严淑珍偏爱购买食品和日用品。“新鲜的蔬菜,还有孙子、孙女们爱吃的零食,都喜欢买一点。”严淑珍称。

在周为家中,我们环顾四周发现,她们家电视购的种类十分丰富。“电压锅、床品、衣服、鞋子、食品,几乎都在电视上买。”周为称,购买最多的还属食品。尤其是逢年过节时,她都会提早关注牛肚、腊制品、烤肠、牛肉、麻鸭等地方特产,为节日餐桌早做准备。注重保养的她,还会不时购买铁皮石斛、燕窝、蜂蜜等养生滋补品。

湘钢园南村烟酒店的店主赵丹称,她从去年开始入驻了某社区电商购物,从数据上统计来看,用户中有三分之一是老人,原因是老年人习惯精打细算,反对铺张浪费,价廉物美的商品更能刺激老年群体的消费欲望。因而,他们一般喜爱购买蔬菜、瓜果等食品以及衣服、鞋子等刚需用品。

延伸阅读

老年人网络消费的特征

现阶段,老年消费的整体情况可以概括为:消费规模迅速扩张、消费需求向高品质提升、消费内容更加多元、消费方式更为广泛。基于京东大数据,目前,老年网络消费呈现出九大特征:

一是进入快速发展阶段。网络购物给子女为老人代买商品和服务提供了更多有利条件,也满足了老年群体对于消费便利性的强烈诉求,消费规模持续扩大。

二是具有显著的买用分离特征。老年消费表现出明显的购买者与使用者相分离的特征,既有年轻人为父母以及长辈朋友代买,也有老年人为子孙一代消费。

三是注重身心健康发展。一方面,老年人对身体健康追求和疾病防治意识加强,医药保健用品成为消费者最关注的老年商品;另一方面,老年群体追求精神文化生活的丰富,对电脑办公类商品也表现出较强的偏好。

四是年轻化和时尚化趋势明显。老年消费具有明显的补偿性特征,部分老年人心态趋于年轻化和时尚化,消费观念逐渐向年轻人靠拢,越来越注重化妆、衣着等展示型消费。

五是社交性消费需求较强烈。中国家庭趋于核心化和小型化,空巢率急速上升,老年人对更紧密的联系和社交方式的需求日益旺盛。手机消费表现出强劲增长势头,也是年轻人关怀老人的重要商品载体。

六是呈现较强的国产品牌偏好。基于本地化优势,国产老年商品厂商对市场需求洞察清晰深入,老年商品消费仍以国产品牌为主。

七是在空间上由集聚转向扩散。线上老年消费群体空间分布表现为“沿海大、内陆小” 的格局,并且逐渐由东南沿海较发达地区向西北内陆欠发达地区扩散。老年网络消费发展速度与区域发展水平呈反向变动,表现出从一二线城市逐步向三四线城市及农村渗透的趋势。

八是兼顾实惠与品质。大部分老年人仍表现出追求实惠的生存型消费特征,少部分老年群体正在向高水平、高层次和多元化的方向发展,表现为追求品质的享受型消费特征。

九是性别差异性突出。在老年群体中,男性对电子设备较为敏感,女性对吃穿类基本生活品更关注;老年商品的消费群体中,男性在手机类上消费最多,女性用户则对服饰内衣类商品更为偏爱。

——摘自中国国际电子商务中心内贸信息中心与京东战略研究院联合发布的《老年网络消费发展报告》

七个安全方法让老年人远离网购陷阱

网购给人们带来的好处是不言而喻的,老年人可以去尝试网购,但是同时也要注意谨防被骗。我们选取七个安全方法,让老年人学会怎样安全网购。

1.不要相信卖家的“使用微信支付”。老年人在淘宝等平台网购时,不要听信一些卖家的花言巧语,说不通过支付宝等第三方平台支付,让老年人加个人微信进行支付。老年人若在淘宝购物,就在淘宝上支付。这样一旦发生纠纷也好解决,如果使用微信支付,一旦被骗钱,受损失的是自己。

2.货比三家,追求性价比。在网上购物,要多搜索类似的商品,同一个商品,往往有很多商家售卖,这时就要多比较了。如看看店铺的信用等级、这款商品的销量,以及好评、中评和差评的情况,再看看买家秀晒出的图片

3.不要贪图便宜。网上的很多东西确实比实体店的便宜,但如果价格特别悬殊的话,建议老年人不要购买。

4.购买之前先和客服沟通。在购买商品之前要先和客服聊一聊,看看商品是否有优惠,顺便了解一下商品的性能。

5.记得领店铺优惠券。很多店铺都有满减活动,有的店铺也有很多优惠券,通过领取优惠券,可以节省点钱。

6.收到货后先打开验货。收到货后,先不要着急签收。先打开验货,如果缺货或者货品破损,要拒绝签收。

7.最好购买运险费。买到不合适的东西,再退货,是很浪费钱的。可以花几毛钱购买一个运险费,这样退货损失相对较低。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电视 手机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN