壮丽70年·奋斗新时代丨湘潭:创新引领 建设质量强市

2019-06-03 07:59 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

创新引领 建设质量强市

——湘潭市推进质量工作成效突出获得国务院督查肯定的背后

湘潭在线6月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)华菱湘钢是湘潭市老牌国有企业,自系统实施质量升级改造计划以来,高端精品制造能力得到大幅提升,成为了全球产能规模最大的宽厚板生产基地,先后参建了全球最大的液化天然气项目——俄罗斯亚马尔项目、全球最奢华的机场——阿布扎比国际机场、全球最大的购物中心——卡塔尔购物中心、全球最大的航空港——北京大兴国际机场、全球最大的会展中心——深圳国际会展中心和全球最长的跨海大桥——港珠澳大桥等世界级重大项目。

这是湘潭市通过质量手段力促老工业基地振兴的新路径。自2014年获批创建全国质量强市示范城市以来,湘潭市立足市情特征,坚持创新驱动,着力提升供给质量,努力探索出既具特色又可供借鉴的质量发展之路,不断推动经济社会发展迈入了质量时代。日前,在国务院办公厅印发的《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,湘潭市获得了“推进质量工作成效突出地区”的督查激励。

机制创新,推动高质量发展

2018年,受国家宏观经济形势的影响,桑顿新能源科技有限公司遇到了融资难、融资贵问题,企业流动资金出现短缺。“幸好湘潭产业质量发展引导基金为我们送来了1.3亿元,让企业年产2.2万吨的锂电池正极材料项目建设得以正常推进。”回忆当时的情景,企业相关负责人罗静仍充满感激。如今,高质量的产品得到了众多客户的认可,企业正朝着中南地区最大的锂电池生产基地的目标迈进。

罗静口中的湘潭产业质量发展引导基金正是湘潭市在全国率先设立的一只产业质量发展引导基金,重点支持民营企业和中小企业产品研发、技术创新、品牌创建、标准研制。在该基金的引导下,湘潭市原有的智造谷基金等4只专业基金也将质量基础建设纳入投资方向,为引领高质量发展奠定了良好的基础。

湘潭市还成立了以市长为组长的质量发展工作领导小组,出台了《质量发展实施规划》《关于实施质量强市和标准化战略的意见》《关于开展质量提升行动的实施方案》等系列政策文件,不断探索高质量发展的长效机制,提升全市质量治理能力和决策水平。

经过多年的努力,湘潭市质量工作在省级考核中年年名列前茅,政府质量工作公众满意度评价全省第一,市民质量满意度第三方测评在全国同类被测评城市中位居前列,创建“全国质量强市示范城市”在全省率先通过预验收。

标准创新,优化营商环境

最近几年,前来韶山参观的游客都会有这样一种感觉,无论是去毛泽东广场敬献花篮,还是到酒店品尝“毛氏红烧肉”,或是去商场购买旅游纪念品,到景区处理先行赔付制度,优质的服务都能让人倍感温馨。而这正是韶山开展红色旅游标准体系产生的结果。

“这些年来,我们先后建立了168个产品服务标准,既包含了主席工艺塑像、旅游讲解服务、景区管理等标准化建设,也涵盖了红色教育基地、红色旅游开放、红色旅游研究等品牌建设。”市市场监督管理局相关负责人说。在标准化、品牌化建设的影响下,2018年,韶山市红色旅游各项指标均创历史新高,先后被确定为国家级红色旅游服务业标准化示范、全国基层党建标准化示范,获批筹建“全国知名品牌示范区”。其中《毛泽东主席工艺塑像》地方标准为国内首创的人物塑像标准,它的出台既提高了主席工艺塑像产品质量,也维护了领袖人物形象。

不仅如此,湘潭市还通过首创“湘潭市诚信资讯公共网络平台”,开展“诚信,让文明湘潭更出彩”、质量标准巡回讲座、质量奖获奖企业经验交流系列主题活动,每年安排质量工作经费对新获得政府质量奖、承担标准化项目的单位奖励,以百姓关切的食品、药品、特种设备质量安全,全面推行“双随机一公开”监督管理等举措,不断强化了企业主体责任,提高企业质量标准化水平。

如今,湘潭市已建成3家国家级和6家省级服务业标准化试点,成功获批我省唯一的国家级红色旅游服务标准化示范项目;2家企业产品获采用国际标准和国外先进标准认可,5家企业实现深度贯标落地。湘潭市“全国肉菜流通追溯体系建设”工作经验在全国推广,群众的质量获得感显著增强,政府质量公众满意度超过80分,位列全省第一。

手段创新,力促转型升级

走进湘潭电化集团生产车间,一派热火朝天的生产场景映入眼帘。工人们说,自生产基地整体搬迁至鹤岭地区后,先进的工艺技术和大型化、自动化、信息化设备系统得到全面推广和广泛运用,“百年锰都”实现绿色转型发展。随着产品的升级换代,集团自主研发的一次锂锰电池专用电解二氧化锰开始走向国际,经济效益节节高升。

“‘老工业基地’焕发新的蓬勃生机,为我国中部地区传统重工业城市转型升级提供了可复制的经验。”市市场监督管理局相关负责人介绍,湘潭作为全国23个重点建设的老工业城市之一,工业中传统产业占比超过70%,普遍面临产品品种单一、质量安全保障不足、质量问题频发、服务质量较弱、行业创新能力不足等问题。为此,湘潭市以全国首批12个老工业和资源型城市产业转型升级示范区建设为契机,编制《湘潭市两型社会高质量发展规范》,制定优于国家和行业的企业标准,通过质量的手段和方法破解资源环境难题,解决老工业基地改造、生态环境破坏等传统工业化遗留问题。

与此同时,湘潭市还坚持传统产业与新兴产业并举、科技变革与体制变革并重、园区建设与“三区”(城市老工业区、独立工矿区、采煤沉陷区)建设并推、军民融合与产教融合并力,进一步加快技术改造升级和淘汰落后产能,切实提高产品质量,增强企业核心竞争力。竹埠港老工业区绿色搬迁改造和“退二进三”获得生态环境部和省人民政府通报表彰。

2017年,湘潭市被列为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区之一。2018年国务院第五次大督查中,湘潭市“力促产业转型升级,推进高质量发展”作为湖南省唯一的高质量发展典型经验得到国务院通报表扬。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工作成效 国务院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN