湘潭89岁老人将1.2万元捐给福利院

2019-06-03 09:57 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

身患重疾的邓竹荣,在家人的陪伴下,来福利院看望孩子们。

身患重疾的邓竹荣,在家人的陪伴下,来福利院看望孩子们。

对自己很吝啬,对孤残儿童很慷慨——

89岁老人将1.2万元捐给福利院

湘潭在线6月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)“孩子们,我好想你们!”5月30日,时隔一年,再次见到日夜惦念的孤残儿童时,89岁的邓竹荣有些激动。尽管重病缠身已无法独立行走,邓竹荣仍在家人的搀扶下,将1.2万元现金和牛奶、鸡蛋等物品交到市社会儿童福利院负责人手上,作为送给孩子们的“六一”礼物。

这已是邓竹荣连续3年给孩子献爱心了。这位平时连矿泉水都舍不得买的老人,为何对孤残儿童如此慷慨?故事,还得从他的童年经历说起。

不忘党恩,爱心款捐了又捐

邓竹荣出生在湖北恩施一个贫苦家庭,自幼父母双亡,由叔叔婶婶抚养长大。在党和国家的关怀下,他参了军,上了学,有了工作,过上了幸福的生活。从原单位退休后,邓竹荣一直想为社会做点力所能及的事。一次,喜欢晨跑的他看到不少丢弃在路边的矿泉水瓶、包装盒时,心里有了主意。

过惯了节俭日子的邓竹荣,决定将这些废品捡拾回家,分类打包后再送到废品站去卖。刚开始,家人对他的这个举动颇为费解。当儿女们得知父亲捡废品是为了帮助孤残儿童时,不仅不再反对,还主动要求帮父亲推板车卖废品。

一角、五角、一元、五元……几年下来,邓竹荣攒了1万多元。2017年“六一”国际儿童节前夕,他委托女儿将这笔捐款送到市社会儿童福利院,为这里的孤残儿童献上一份爱心。

后来,邓竹荣患上严重的帕金森病,不仅行走困难,医药费开支也比较大。即算是这样,老人仍将节省下来的钱捐给市社会儿童福利院的孩子们。去年如此,今年仍然如此。

“党是我的恩人。”邓竹荣告诉我们,小时候,八路军路过他家附近不拿群众一针一线,对当地群众秋毫无犯,甚至借了叔叔家的几升黄豆都打欠条。从那时起,对党的向往就在他的心里扎了根。

一生节俭,皮鞋底换了又换

因为要去看望孩子们,当天出门前,邓竹荣特地嘱咐老伴为他换上了崭新的行头:军绿色的外套,一条藏蓝色西裤和一双黑色皮鞋。

说是“崭新”的行头,其实不然。邓竹荣的老伴对我们说,邓竹荣一生节俭,“这件上衣他穿了40多年了,皮鞋底换了又换,一直舍不得丢。”

虽然对自己的物质生活极为苛刻,但邓竹荣对市社会儿童福利院的孩子们却非常慷慨。“福利院的孩子从小缺失家庭温暖,只要我还活着,每年‘六一’我都想过来看看他们。”邓竹荣的一席话,让在场的人无不感动。

邓竹荣所在的岳塘区东湖路大桥社区鑫山小区负责人高永红介绍,做善事是邓竹荣的“习惯”,过去单位、邻居家有红白喜事,他总是第一个跑去帮忙;过年过节,他自掏腰包为单位有困难的同事买米送油,“邓老是我们身边出了名的好人。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 福利院 老人 万元

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN