传统文化成孩子学习新风尚

2019-06-03 10:06 来源:湘潭在线 作者:成青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 成青)弘扬传统文化,回归经典阅读。5月27日晚,湘钢三校1603班教室里,传来《弟子规》的朗朗诵读声。班主任吴莹说:“在张爷爷的带领下,孩子们从一年级开始,就坚持国学诵读。”吴老师所说的“张爷爷”,是75岁的市传统文化传承发展协会志愿者张万福。每次国学诵读活动,他都会从进门礼仪、读书坐姿、声音力道等方面进行指导。

随着传统文化经典阅读的热度逐渐提升,传统文化的学习也渐渐走近儿童。在市图书馆(少儿馆)的民俗文化展厅内,常年陈列着传统文化相关知识及传统艺术作品。市图书馆(少儿馆)副馆长沈艾飞介绍,为了让传统文化浸润到孩子们心里,市图书馆开展了一系列特色传统文化活动,如坚持了多年的祭孔活动,每年在文庙举行,吸引数百名儿童参与。在寒暑假会开设儿童剪纸、书法等各类公益培训班,在儿童节举办诗词竞赛活动等。

独具湘潭特色的传统文化,也在儿童之间广为传播。近年来,我市陆续开展“非遗进校园”活动,邀请了彩纸折叠大师贺桂华、花鼓戏代表性传承人刘慧等,给孩子们带去非遗文化知识,让中华优秀的传统文化得以传承,提升少年儿童对传统文化的认同感。

如今,学龄前儿童学习书法、戏曲,背诵古诗词的现象已不鲜见,越来越多的学校、机构也将国学、书法等传统文化列为课程之一,少年儿童中兴起一股良好的学习风气。沈艾飞说,在孩子中大力宣传和弘扬中华优秀传统文化,对增强孩子们的民族自豪感和培养爱国主义情怀,有着重要意义。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 传统文化 风尚 孩子 学习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN