余清和:祖传技艺不能在我手上失传

2019-06-03 10:06 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)“去冬今春雨水太多,无法制坯晒坯,所以现在家里的存货不多了,特别是花钵现在基本上都脱销了。”近日,当我们赶到余清和家时,他们两口子正在整理泥(瓦)壶泥碗等库存货物。当问及为什么要捣鼓这些“老古董”时,余清和说:“祖上传承了几百年的技艺,不能在我手上失传。”

今年55岁的余清和是湘潭县著名的“余家窑”传人。

相传在明朝崇祯年间,余家的先祖从湖北沔阳州逃荒来到湖南湘乡一带,后迁至今天的湘潭县射埠、花石一带定居。

史料记载,当年余家祖先在逃荒所到之处扎棚而居、取土制壶、挖坎建窑、伐木为薪、烧制泥壶沙罐就地销售,间或也会练摊卖艺来养家糊口。以此推断,余家祖传的烧制瓦壶沙罐技艺至少流传了近400年。

民国年间,余清和的曾祖父由湘潭县盐埠搬至今花石河头湾(今花石大桥)、后又搬至龙头湾(今庙湾)建窑烧壶。鼎盛时期,工场雇工近20人,产品也由原来单一的壶、罐增加了饭钵、火缸、酒壶、油盐坛、饭甑等多个品种。产品除在本地销售外,还销往了长沙、武汉等地甚至更远的地方。

“我们余家窑是湘潭地域上最有名的名窑之一,因为产品造型圆润、质地细腻而有光泽感、壶壁厚薄均匀无沙眼,在市场上都是抢手货。”余清和自豪地说。

就这样,余家的制壶手艺本着传男不传女的祖训,一代又一代地传承了下来,到上世纪八九十年代,花石一带的余氏家族仍保持了四五个窑口,生意十分红火,日产量到了1000件以上。

1981年,余清和高中毕业,没能继续升学的他毅然加入瓦匠这一行业,跟着父辈习练祖传的制壶手艺。

随着以铝和塑料为原料的炊壶、桶、盆等生活用品投入工业化生产,传统的手工瓦壶类产品也随即被挤出市场,余清和和他的兄弟子侄们便成了最后一代制壶手艺人。

1996年,余家窑彻底停产歇业,为了养家糊口,余清和先是开了一家藕煤店,但更多的时间是靠种田为生。

时间到了2018年,随着两个儿子成家,生活压力减轻,余清和萌生了重拾制壶手艺的念头。

这年上半年,余清和花了半年的时间置办了整套瓦壶制作的工具,并在自家屋后建起了一口瓦窑,开始重拾祖传制壶手艺。至目前为止,余清和共烧出了8窑共计5000余件瓦壶等产品。

成功地烧制出一批批产品,两个儿子也都表示愿意跟随父亲习练祖传的技艺,但成功的喜悦难掩余清和心中的担忧:那就是如何尽快地扩大生产、拓展销路。

“不管有多难,我都会坚持走下去,绝不能让祖传的这门手艺在我这代失传。”说到这些,余清和显得很坚毅。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 祖传 技艺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN