湘潭女子骑电动车与羊相撞,羊死人伤 该怎样赔偿?

2019-06-04 09:02 来源:湘潭在线 作者:刘立姣 陈琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 陈琳3个多月前,李女士骑电动车经过岳塘区荷塘加油站附近时,一只山羊突然窜出来。因躲闪不及,羊被车撞死,而李女士也被摔成骨折。李女士要求放羊人张师傅赔偿,张师傅不答应,两人就赔偿问题争论不下。近日,岳塘区联合调委会驻荷塘派出所人民调解室,调解了这起赔偿纠纷。

李女士向我们讲述了当天的事发过程。2月13日,她驾驶电动车途经湘潭大道荷塘加油站旁的非机动车道时,突然,一只羊冲过来,“我来不及躲,撞个正着。”羊被车撞倒后就动弹不得,之后被确认死亡。李女士也伤得不轻,经湘潭市第三人民医院诊断,右侧胫骨平台骨折,膝关节损伤。住院治疗了14天,共花费5500余元。

李女士认为,忽然冲出来的羊,是造成事故的主因,因此自己的损失必须由放羊人张师傅承担。但张师傅却有不同意见,他认为李女士骑车忽视了路面情况,“我损失也不小,羊都死了。”张师傅不愿赔偿李女士,出于公平原则,他愿意放弃索赔山羊死亡造成的损失。

岳塘区联合调委会驻所调解室受理纠纷后,人民调解员调查了解,事发时李女士是正常行驶,而张师傅是为抄近路回家正打算赶羊横穿马路。根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

调解中,张师傅表示,因家庭贫困,赔偿金让他很为难。为此,调解员劝说李女士考虑对方特殊境况,体谅张师傅的难处。

经调解员反复劝说,双方达成协议并当场履行:张师傅一次性赔偿李女士医疗费、误工费等1000余元,双方互不追责。

调解员提醒,作为动物饲养人或所有人,不可忽视动物在外界影响或本能反应下,可能发生脱离所有人或管理人的有效控制。若动物造成对他人的损害,应承担赔偿责任;监管不力,让动物闯入道路被正常行驶的车辆所伤,驾驶人没有过错,不必承担责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 车撞羊

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN