决胜脱贫攻坚丨湘潭县青山桥村: 特色养殖助脱贫

2019-06-10 08:00 来源:湘潭在线 作者:张振宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)“全村共计1125户、4257人,其中原建档立卡贫困户102户、227人。经过几年的帮扶,目前已摘帽脱贫96户、213人,其余6户、14人预计将于今明两年脱贫。在脱贫攻坚战中,我们村的主要做法是通过产业帮扶激发贫困户的内生动力,增强造血功能,增收稳脱贫。”谈起湘潭县青山桥镇青山桥村的扶贫工作,驻村帮助队队长苏练强如数家珍。

青山桥村是省定贫困村,由青山桥镇原和平村、青山村合并而成。青山桥村距青山桥镇区约3公里,一条10多年前修建的仅3米宽的村级公路是该村与外界联系的唯一通道。

偏远的位置,闭塞的交通,落后的水利电力通信等基础设施,导致了青山桥村发展缓慢、产业不兴、贫困户多。

针对青山桥村的具体情况,自2014年精准扶贫工作开展以来,特别是2016年驻村帮助队进驻以来,在联点领导、后盾单位的帮助和支持下,驻村帮助队与村“两委”一起制定了产业扶贫、乡村振兴的工作计划。根据当地适合发展养殖业的自然条件和贫困户的实际情况,驻村帮助队联系了白泉养羊合作社、彭老倌养蜂专业合作社、新湘农公司等多家专业机构作为种苗供应基地和技术后盾单位,发动贫困户发展养羊、养鸡、养猪、养蜜蜂等产业增收脱贫。

因为家贫,双丰组的谭泽良一家四口挤住在两间破旧的危房里。2015年,通过危房改造项目,政府帮助谭泽良建了新屋。2017年,政府为谭泽良送来了5只种羊和两头湘沙猪仔,并出资3000元为其建起了猪栏羊舍。去年,谭泽良通过养羊、养猪和种田、打零工,全家经营性收入超过了2万元,加上一家四口的低保金,全年收入达32000多元。

58岁的杨元清一家三口,儿子患病,全家的生活仅凭老两口种田来维持。2016年杨元清尝试开始养蜜蜂,由于有了彭老倌养蜂合作社的专业技术支撑和杨元清的精心照管,现在蜂群已发展到10多箱,2017、2018年销售蜂蜜的收入均在8000元左右,再加上做零工和其他收入,全家2018年人均收入达到5000多元。

27岁的何辉明原来一直与妻子在广东打工。2015年因父亲患癌症去世,家里欠了一大笔债,属于典型的因病致贫贫困户。为了还债、同时也为了照顾母亲和年迈的奶奶,去年何辉明回到青山桥村尝试养鸡,去年试养了的200只鸡,今年扩大到了近700只。

何辉明等贫困户养的土鸡腿上均装有计步器,并由村上的湘潭县和家供销惠农服务公司注册了“莲乡青山走步鸡”的商标。“莲乡青山走步鸡”一炮而红,今年全村的养殖规模扩大到了3000多只。

……

苏练强告诉我们,目前全村102户贫困户中,养鸡的有32户、养湘沙猪的有56户、养蜜蜂的有22户、养羊的有12户,通过发展养殖业,贫困户不仅增加了收入、摆脱了贫困,更主要的是使他们对未来充满了信心和希望。下一步,驻村帮助队和村“两委”将继续支持和帮助贫困户发展养殖业,其中重点发展湘沙猪和“莲乡青山走步鸡”两大产业,做大做强,使其成为青山桥村脱贫攻坚和乡村振兴的支柱产业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 桥村 青山 养殖 特色

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN