铸造一流“火车头” 湘潭市领导班子和干部队伍建设纪实

2019-06-11 08:16 来源:湘潭在线 作者:李容容 边泽樟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:党旗如炽耀莲城,跨越发展正当时。2019年,“党建领航工程”进入全面攻坚期,全市各地各部门振奋精神、凝聚力量、迎难而上,不断推动“火车头”、“后备军”、人才库、谈心交心、“三力”提升、夯基固本等六项计划落实落地、再上台阶。今日起,湘潭日报和湘潭在线将陆续刊发“不忘初心强党建 砥砺前行促发展”系列报道,展示六项计划新举措、新成效。敬请关注。

“不忘初心强党建 砥砺前行促发展”系列报道

湘潭在线6月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 边泽樟)领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”。建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。今年以来,湘潭市扎实推进“党建领航工程”,深入实施“火车头”计划,在提升各级领导班子整体功能上用力,在强化干部队伍教育管理上用功,着力打造过硬的领导班子和担当的干部队伍,为建设“伟人故里、大美湘潭”注入了澎湃动力。

从优选择 锻造政治过硬的干部队伍

将党和人民需要的好干部选拔出来、使用起来,是一个永恒课题。

从去年7月开始,市委组织部分两批对全市69个乡镇、街道党政正职开展了政治建设考察调研,探索实现政治建设统领其他建设的有效途径。根据调研情况,2019年,市委相继出台了《关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的实施意见》《关于激励党员干部新时代新担当新作为的实施办法》等重要文件,以建章立制强化考察调研成果运用。

根据新政策,市委组织部将定期开展领导班子运行情况调研,探索运用蹲点调研、实地走访、家访等方式,全方位、近距离考察了解干部,多渠道、多层次考准考实干部。今后,县级党政领导班子成员中具有乡镇(街道)党(工)委书记经历的将逐步达到50%。在“三大攻坚战”、重大项目、重点工作推进中表现突出的干部,将优先考虑提拔使用。长期在基层工作,尤其是在艰苦环境中取得突出成绩的干部,将予以格外关注。乡镇工作人员年度考核优秀等次比例,也将从15%提高到20%。

各县(市)区也纷纷务实行动。根据乡镇工作需要和领导干部德才表现,湘潭县重用5名政治过硬、能力突出、表现优秀、敢于担当的优秀干部担任乡镇党政正职,提拔重用21名在一线工作扎实、实绩突出的领导干部为单位正副职,“实干担当”的用人导向更加鲜明。雨湖区一季度提拔重用17名干部,其中从事基层党建、扫黑除恶、精准扶贫工作的10人,35岁及以下干部8人,女干部9人。

从严教育 培养干事创业的行家里手

要成为干事创业的“行家里手”,需要领导干部不断加强学习。

年初,市委制定下发了《2019年全市县处级以上党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,进一步规范了中心组的重点学习内容和学习形式。1-5月份,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系等主题,全市各级党委(党组)理论学习中心组已开展学习600多次。

应对新形势,湘潭市将“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”纳入各级党校教学内容,已组织280余名党员领导干部参加市委党校春季学期培训;建立了市直单位组织人事科长信息库,将市直单位组织人事科长干部人事档案纳入市委组织部管理,着力打造政治坚定、公道正派、知人善任、清正廉洁的专业化组工干部队伍。

迎接新使命,从今年3月初开始,“学习强国”学习活动在市直机关广大党员中铺开,9200多名党员踊跃参与,党员日均学习活跃率达到93%,人均积分排名全市前列。4月上旬,来自市直教育系统22个基层党组织的党员代表齐聚一堂,集中参加《党支部工作条例》笔试,优胜者再赴知识抢答赛一决高下,在全市教育系统掀起了学习党的知识的新热潮。

6月4日,2019年党的理论政策宣讲员第一期培训班在湘潭县委党校开班。市委党员教育中心精心设计培训内容,专门聘请清华大学优秀教师来潭为宣讲员授课。这支充满活力的年轻队伍,“充电”后将继续带着党的创新理论赴一线“耕耘播种”,更精准有效地引导基层广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,对党绝对忠诚,永葆共产党人政治本色。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火车头 队伍建设 领导班子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN