| | |

编者按:今年6月8日是文化和自然遗产日,非物质文化遗产在很多人看来,总是带着些“藏在深闺无人识”的神秘色彩。然而随着互联网的发展,以及共享经济的出现,非遗的传承方式不断创新,产业外延不断拓展,这些古老的技艺不仅仅是文化层面的传承,开始走向市场,成为一种新的经济业态。

本期开始,湘潭日报和湘潭在线特推出“非遗新经济”系列报道,探索湘潭市非遗项目产业化的新路径,思考其如何在经济领域激发新作为。

工人在手工制作油纸(布)伞。(记者 罗韬 摄)

工人在手工制作油纸(布)伞。(记者 罗韬 摄)

工作室里,工匠们分工制作油纸(布)伞。 (记者 罗韬 摄)

工作室里,工匠们分工制作油纸(布)伞。 (记者 罗韬 摄)

如何从“小而散”走向“大而强”?

——对石鼓油纸(布)伞业的调查与思考

湘潭在线6月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)青山唢呐、皮影戏、石鼓油纸(布)伞……说起湘潭县石鼓镇的非遗项目,很多人都如数家珍,但要说这些非遗项目及产品目前能称其为产业在批量生产和销售的,恐怕就只有油纸(布)伞了。

为了解石鼓油纸(布)伞这一非遗产品的市场化情况,记者于最近深入石鼓作了一番调查采访。

历史悠久

石鼓制伞业历史悠久,据史料记载,以湘潭县石鼓为中心的油纸(布)伞制作业始于宋、元时期,距今已经有600多年的历史。

相传在史上有名的“江西镇湖广”时期,大批江西人迁往湖南,他们从江西带来制伞的手艺,并在石鼓一带落脚、繁衍,这门手艺便一直流传至今。

清代200多年间,石鼓油纸(布)年生产制作达到鼎盛时期,整个石鼓、青山桥、分水以及周边方圆百里的范围内都生产油纸(布)伞。后经河道总督陈鹏年(今湘潭县分水乡人)大力推介,年产量达120万把。到了晚清时代,曾国藩湘军集团为了增加军饷,大力发展工商业,在长江沿岸的汉口、安庆、南京、上海等城市,都设立了雨伞销售商店,并将它远销新加坡、英、法、美等国,石鼓油纸(布)第一次走出国门。

新中国成立后,经过公私合营等方式的社会主义改造后,石鼓油纸(布)产业达到了一个新的顶峰时期,石鼓油纸(布)伞畅销大江南北及东亚、东南亚多个国家和地区。

至上世纪80年代,以金属材料为骨架的现代铁骨伞,小巧精美、携带方便的折叠伞逐渐占领雨伞市场,给石鼓制伞业带来了前所未有的冲击,域内伞厂纷纷关门歇业,世代以制伞为生的大批手工艺人不得不另谋生路,整个石鼓制伞业几近全军覆灭。

进入新世纪以来,随着旅游产业的发展和出口市场的开拓,石鼓油纸(布)业迎来了又一个春天,这一传统产业再度兴盛,并逐步壮大成为当地的富农支柱产业。

再度兴盛

近几年来,伴随全域旅游的兴起以及各地游客对传统工艺的青睐,石鼓制伞业迎来了又一个黄金时代。

石鼓镇现有旅游伞生产企业近20家、配件厂40多家、家庭作坊则更多,已形成了一个完整的制伞产业链。目前石鼓制伞业共吸纳从业人员2000余人(其中贫困劳动人约500人),年产成品伞500万把左右(占据了全国工艺伞1/3的市场份额),年创产值近2000万元,创利300多万元,实现劳务收入400多万元,制伞业已成为石鼓镇的支柱产业、扶贫产业、致富产业。

再度兴盛的石鼓制伞业将目标市场定位于旅游伞市场,产品主要销往发达、较发达国家和地区的大中城市、风景名胜旅游区,主要消费群体定位于中高收入人群。目前石鼓旅游伞内销以北京、杭州、桂林等地为主,而出口则以美国、日本、意大利等国家和地区为主,目前出口量占到总产量的90%左右,产品供不应求。

发展优势

石鼓是我省仍至中南地区制伞业最集中、历史最悠久、发展来势最好的地区。经过近20年来的复苏与发展,特别是以旅游伞为目标市场的精准定位和近几年与中高端市场的精准对接,石鼓油纸(布)产业的发展凸显出了较为明显的优势:市场空间广阔,一直处于供不应求的状态;劳动力资源充足,600余年的历史沉淀,使得石鼓一带稍上点年纪的人均有过制伞业的从业历史和技艺,为制伞业这个典型的劳动力密集型产业提供了充足且廉价的劳动力资源;原材料充足且廉价,制伞的重要原料为楠竹、杂木、桐油等,而作为山区的石鼓及周边地区,这些原材料均可就地取材、供应充足、质优且不贵,同时还可带动农村相关产业发展;发展基础牢靠,石鼓制伞业600多年的发展历史孕育了一代又一代的制伞技术工人和管理、销售能人。

发展瓶颈

尽管石鼓制伞业近年来发展比较快,但如果站在更高的角度来看,受传统观念、小农经济意识等多重因素的制约,石鼓制伞业存在着生产工艺落后、规模小而分散、缼乏有效的行业管理和内耗严重、发展后劲严重不足等一系列问题。

源于传统手工制作,到目前为止,全流程80多道工序依然全部依赖手工,在当地大批廉价的熟练劳务动力的支撑下,企业因为有利可图,很少有人在生产的机械化、自动化上动过心思,再加上企业都是小本经营,也无力在这方面进行研究和改进。这样的局面导致了即使市场一直处于非饱和状态,但全镇生产规模多年来一直在500万把左右徘徊而无法进一步做大做强,生产效率也无法提高。

企业规模小、发展壮大难。 石鼓镇制伞业现有成品伞企业20家,而总产量只有500万把左右、总销额也只不过2000多万,也就是说,20家企业年平均产量为25万把、年均销售额100多万元而已。这些企业中规模最大的也不过年产成品伞50万把、销售额600来万元,而最小不过年产成品伞几万把、销售几十万、利润几万块。作为全镇的支柱产业和传统优势产业,连一家规模企业也没有,至使整个行业的发展处于小而乱的“战国”状态。

行业管理缺失,难以形成合力。同行之间竞争多于合作,使得竞争以相互压价甚至攻讦为主要手段。为解决这一问题,前些年曾尝试着成立了一个行业协会,但最终也因为作用不太大而不了了之。

品牌意识、创新意识缺乏。到现在为止,很多企业仍没有自己的品牌与商标,一直是在为人代工、做贴牌,以致于使消费者都不知道产品产自哪里、生产者是谁。值得庆幸的是这种状况近几年有所改变,石鼓制伞业也注册了“宇昌”“竹缘”等几个品牌与商标,可要形成品牌效益,还需假以时日。

内生动力和外部推力严重不足。现今一代石鼓制伞企业的当家人大多出生在上世纪五六十年代,大多以安于现状、乐于守成的心态在经营,很少有人想进一步把企业做大做强。其次制伞业利润微薄,一些企业即使想要进行扩大再生产也是心有余力不足。三是企业多建在农村集体土地上、多为自有住房改造扩建而成,而农村自有房屋是无法到银行抵押贷款的,而纯手工制作又没有可用来抵押的机器设备,因而银行向制伞企业发放贷款的最高限额仅只5万元,5万元对于企业用于扩大再生产来说无异于杯水车薪。

除此之外,劳动力与人才也是一道难以逾越的鸿沟。首先从劳动力来看,尽管在目前生产规模下,劳动力供应充足且廉价,可一旦规模扩大一倍两倍,石鼓制伞业人力方面的优势将不复存在,甚至会成为新的制约因素,更何况目前会手艺的这批人不断老去,而年轻人又多不愿干这一行当。其次是高层次的管理人才和技术人才奇缺,由于这一原因导致企业管理原始而粗放、产品研发和升级因缺乏人才支撑而受制、产品销售难以融入现代市场体系。

石鼓制伞业面临千载难逢的发展机遇,如何突破这些发展瓶颈,使其迅速发展壮大,值得我们进一步思考。

他山之石

不少地方在建非遗小镇、非遗体验馆、非遗传习基地等,但很多项目并没有深度挖掘非遗特点,呈现形式雷同单一。这种“场景化”过于简单,自然留不住游客,然而植入大的IP项目,不失为一个好办法。

▶由张艺谋、王潮歌、樊跃等人打造的“印象系列”山水实景演出,将非遗元素融入旅游场景,获得了巨大的商业价值。“印象系列”的成功,引爆了国内旅游演艺的热情。各地纷纷打开自己的非遗“宝库”进行挖掘,邀请名导和演艺公司,打造了一系列实景演出。在近年来“井喷”的旅游市场中,这些实景演出大多取得了不错的商业回报。

▶桃花姬阿胶糕在《甄嬛传》《女医明妃传》等热播影视剧中以宫廷滋补美容佳品的形象“出镜” , 成功俘获一干爱美女性。

▶北京老字号“内联升”具有160年的历史。它们与迪士尼合作,取得授权,推出了迪士尼公主和米奇系列时尚布鞋,击中了年轻女性和儿童的“萌点”。另外,还与动画电影《大鱼海棠》合作,推出中国风浓郁的“大鱼海棠”主题布鞋,迅速成为网红,线上开售不到一天,就全部售罄。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN