别让杯子吸管成为“限塑令”盲区

2019-06-11 10:05 来源:湘潭在线 作者:张淳艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张淳艺

中国的“限塑令”已经走过11个年头。如今,随身携带环保袋的人越来越多,商品过度包装越来越少。然而,白色垃圾真的离人们远去了吗?记者近日调查发现,在人们的日常生活中,饮品塑料杯、塑料吸管、吸管包装袋、饮品塑料托盘、杯口封装直饮盖等塑料垃圾仍然无处不在。(5月30日《法制日报》)

我国从2008年6月1日起实施“限塑令”,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。“限塑令”的成绩是有目共睹的。根据国家发改委2017年发布的数据显示,“限塑令”落地以来,全国主要商品零售场所累计节约塑料袋约700亿个,相当于节约石油900万吨或标准煤1300多万吨,减少二氧化碳排放3000多万吨。

不过,“限塑令”针对的是塑料袋,不包括其他塑料制品。“限塑令”实施11年来,在塑料袋使用量得到有效控制的同时,塑料杯、塑料吸管等白色污染问题愈发凸显。如今,大多数饮品店会提供塑料吸管,并且不限制顾客多取用几支。为配合不同奶茶种类,一些店家甚至准备了多种吸管。盛放奶茶的饮品杯,则成为饮品店消耗最多的塑料品。一些商家专门利用塑料杯透明的特性,制作出渐变色的奶盖茶、油画一般的脏脏茶和斑斓的水果茶。而这些精致的饮品喝完后,塑料杯大都会被直接扔掉。

谈及塑料垃圾,多数人会想到塑料袋、包装袋和快递包裹,很少有人将饮品用具同白色污染联系起来。然而,这些看似不起眼的塑料杯、塑料吸管,危害却不容小觑。目前在全球,塑料吸管消耗量惊人,仅美国每天就丢弃约5亿根塑料吸管,接起来的总长度可绕地球两圈半。出于耐热抗高温的需要,塑料吸管和塑料杯主要是由聚丙烯材料制成,化学稳定性很好,极难自然降解。

近年来,世界各国纷纷加大力度限制塑料用品。去年7月,西雅图成为美国首个禁用塑料吸管的大城市,违反规定将可能面临250美元(约合人民币1663元)的罚款。去年10月,欧盟通过禁塑令,从2021年起在欧盟所有成员国禁止生产和销售一次性餐具、棉签、吸管等一次性塑料制品,改由纸、秸秆或可重复使用的硬塑料替代。反观国内,一些饮品店虽然主动转型,尝试使用非塑料品,但由于店员和顾客环保意识薄弱,往往收效甚微。比如,虽然星巴克推出了自带杯优惠的制度,但旗下一些门店并没有张贴优惠标识,店员也不会主动向顾客介绍。有的饮品店虽然提供直饮盖,但大部分顾客还是会习惯性地取用吸管。

减少一次性塑料制品的生产和消费,不能只靠商家和消费者的自觉,必须运用政策杠杆予以倒逼。今年初,海南省在全国率先出台方案,自今年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。眼下,是时候总结“限塑令”11年来的经验教训,对“限塑令”进行扩面升级,将塑料杯、塑料吸管等纳入限制范围,逐步消除限塑盲区。相信广大公众也会像今天带购物袋上街一样,逐渐养成自己带杯进店的习惯,为减少白色污染贡献一份力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盲区 吸管 杯子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN