注重精神“抚平”方为精准扶贫

2019-06-11 10:06 来源:湘潭在线 作者:颜俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/颜俊

笔者近日下村到困难群众家中进行帮扶慰问,户主是一位年逾古稀的老人。在交谈过程中,老人一度哽咽,直言一生凄苦。她4岁时父亲过世,母亲也离家出走,后来因为眼睛坏了又受到了身边亲人的歧视,只有政府一直对她嘘寒问暖、不离不弃。

听到这里,笔者不由得一阵心酸,也不禁陷入沉思:对于老人在内的很多困难群众而言,身体上的残疾远不及心灵深处的残缺来得痛苦,他们需要的,绝不仅是物质上的扶持,更是精神上的关爱。作为扶贫干部,在落实精准扶贫的过程中,是不是应当同时注重精神上的“抚平”呢?

习近平总书记曾强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。既然要体现“精准”,就应当要弄清楚贫困户的堵点、痛点、盲点是什么,只有“把准脉”才能够“下对药”,才能通堵点、疏痛点、消盲点,实现“药到病除”。就像笔者走访的这一户家庭一样,很多由于身体残疾丧失劳动能力或者因病致贫、因病返贫的人,他们在生活中受到了许多歧视和不公正待遇,内心较为脆弱,有的甚至丧失了生活的信心和希望。不难想象,如果不能及时“抚平”精神上的创伤,那他们即使在物质上脱贫致富了,内心也依然是一片“贫瘠”,依然没有幸福感、满足感。而只要他们对于美好生活的向往还无法得到满足,那我们的目标就还没有达成,我们的扶贫也算不上是“精准”。

因此,扶贫绝不能仅仅停留在物质上的“给钱给物”,而要转变观念,树立宗旨意识和服务意识,通过“抚”鼓励“干”、通过“扶”激励“干”。一方面,平时要“俯下身子”,沉下心来,主动上门和他们谈心交心,以“亲人”的心态了解他们的实际困难,并且及时进行疏导鼓励,帮助他们“抚平心伤”,做好播撒“阳光雨露”的工作。另一方面,要当好“谋士”,以“朋友”的立场积极为他们出谋划策,想法子、开方子、找路子,真正为他们“解渴”“输血”。只有让困难群众真切感受到了我们精神上的支持和关爱,并且能够帮助他们开好解决问题的方子,他们才会重振信心、重燃希望,将心灵深处的痛点转化为脱贫致富的拐点。这样一来,我们的扶贫才是标本兼治、面面俱到,才是真正意义上的精准扶贫。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN