| | |

省发改委、省教育厅联合印发通知

中小学生校内课后服务不晚于18:00结束

华声在线6月10日讯 记者今日获悉,省发改委、省教育厅近日联合印发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》。《通知》指出,中小学生校内课后服务时间安排在每周一至周五下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。 本通知自2019年秋季开学起执行。

课后服务费必须专款专用

《通知》明确,有条件的地区财政应加大投入,为学生提供力所能及的服务;确不具备条件的地区可根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。目前实行范围暂定为全省城市、县城义务教育阶段的公办学校。

收费标准由各市州发改、教育行政部门制定试行标准,试行两个学期,到期后依据成本监审或成本调查情况制定正式标准,并建立动态调整机制。中小学生校内课后服务收费原则上以一学期为固定期。

从服务时间上看,具体时间安排在每周一至周五(节假日除外)下午放学后,结束时间原则上不晚于18:00。具体服务内容主要包括:安排学生完成作业、自主阅读以及开展体育、艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练、观看儿童适宜影片、社团及兴趣小组活动等。

“中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则。”省发改委相关负责人介绍,服务方案报同级教育行政部门审核同意后方可收费。

此外,开展中小学生校内课后服务收取的服务费,必须专项用于校内课后服务工作方面的开支,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。每学期末学校要向家长公示服务费的收支情况。

防止课后服务变相集体补课

目前长沙小学生放学一般在下午3时30分到4时30分之间。“中小学生校内课后服务或将破解‘3点半放学难题’,也可为家长减轻负担。”曾任长沙市开福区清水塘二小校长的刘云燕认为,目前,校外机构提供的托管服务普遍存在设施简陋、人员素质良莠不齐等问题,而学校在管理、人员、资源、场地等方面更有优势,有利于孩子的全面发展和健康成长。

长沙市政协委员熊伟红表示,学校可以有针对性择优选取特色培训机构,把音、体、美、科技、棋类等兴趣班引入学校,丰富放学后时间内的课程,让学生能有更好的发展。

“在收费环节要加强监管,也要防止将课后服务变为集体教学或补课。”业内人士建议设立投诉热线,发动社会力量共同监督,市场监管部门依法查处。”

■三湘都市报·华声在线记者 卜岚

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 教育厅 湖南省 中小学生 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN