一次巡察带动作风大转变

2019-06-12 07:58 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)近日,岳塘区岳塘街道菊花塘社区党委副书记袁亮晶和社区党建员再次登门看望患病的周大爷,给他送来学习资料。对于像周大爷这样年老体弱和长期患病生活不能自理的党员,菊花塘社区各支部坚持定期上户走访,送“学”上门,让他们在家也能参加组织生活,感受到组织的关怀。而在一年前,这类党员的组织生活基本处于“真空”状态。这一变化还得从去年3月的那次市委巡察说起。

去年3月,市委巡察组在对岳塘街道开展巡察时,发现菊花塘社区提供的党员名册有蹊跷,社区党委下属三个党支部全部按党员姓氏拼音排序。

“党员花名册怎么能够按照党员姓氏拼音排序?”按《中国共产党章程》规定,党支部应“根据工作需要和党员人数”来设置。

“是我们工作疏忽了。”面对巡察组的询问,社区党委书记戴静承认自己工作失职。原来,自2017年全国党员管理信息系统启用后,社区党建员未经修改,就直接将此前的党员姓氏排序表导入系统,这才出现了党员名册全部按姓氏排序的情况。

经巡察组指出后,菊花塘社区立行立改,重新规范党支部设置。

社区共有党员215名,以破产改制企业职工为主。根据居住地就近原则,社区党委重新设置三个支部,选出新的支委班子。考虑到社区年老体弱和外出务工党员较多,又在原来三个支部的基础上,增设年老体弱党支部和外出务工人员党支部。

“这样一来,方便我们对党员进行分类管理,提高党建工作实效。”分管党建的党委副书记袁亮晶介绍。

老党员周日新就是在送“学”过程中被“感化”的。袁亮晶说,周大爷是社区很有威望的老党员,社区这一届班子上任后,周大爷对班子几个年轻人能不能干好工作总是持怀疑态度。去年以来,周大爷身体状况每况愈下,党员活动经常请假,社区党委对他也关心不够。重新设置支部后,社区工作人员隔三差五就上门看望慰问,陪周大爷聊天,向他报告社区近期工作。慢慢地,社区工作人员的真诚感动了周大爷。他逢人就夸:“这届班子肯干事,能干事!”

巡察组同时指出,菊花塘社区党委在党建工作中学风飘浮、照搬照抄搞形式主义、官僚主义,社区以党委党建工作代替支部党建工作,相互抄袭党建资料。自重新合理设置党支部后,这一问题迎刃而解。以前由于在家党员不多,每次党员活动都是所有支部集中在一起开展,然后再分开做记录,这才出现了巡察组指出的支部活动记录雷同的现象。支部重新调整后,党委、各支部活动不再搞“大锅饭”,严格按照规定分头进行,分别做好活动记录。

针对巡察组指出的党费欠缴问题,社区将欠缴党费全部收齐后,同时完善“预防”措施,将主动缴纳党费作为主题党日活动的第一个议程固定下来,支部书记各司其职,督促党员每月按时上缴,党费收缴不再是“老大难”。

与此同时,岳塘街道将菊花塘社区党委列为软弱涣散整顿党组织,重点进行整改帮扶,并要求6个社区举一反三全面自查,每月组织党建站对党建工作进行检查。街道还试点在小区建立“兼合式”党支部,着力打造“党旗在小区,干群心连心”主题党建品牌。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 作风

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN