智能化“抛弃”了老年人? 银发族渴望追上时代步伐

2019-06-12 09:12 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣信息化时代,人们享受着互联网产品带来的种种便利,如网上挂号、在线缴费、微信支付、观看网络电视、坐网约车、手机点外卖等。然而,对老年人来说,互联网科技带来生活便利的同时,带给自己的却是运用的压力,不少老人感觉自己在被社会“淘汰”。

如何让老年人跟上智能化科技发展步伐,享受高科技便利?连日来,我们就此进行了采访。

现状

老人难享高科技便利

科技是一把双刃剑。一方面,科技发展让生活变得更方便快捷,智能化早已成为人们的生活日常;另一方面,部分人特别是老年人因为无法适应智能设备,经常遇到一些“烦心事”。

“现在带现金出门的人越来越少,而我这里因为不能扫码付款,生意越来越难做喽。”在韶山东路柴油机厂附近卖菜的李奶奶已75岁,主要收入是靠贩卖蔬菜。虽然她的蔬菜新鲜又便宜,但最近来光顾她的客户越来越少,之前一个小时能卖完的蔬菜,现在大半天都卖不完。尽管旁边摊位的小钟经常用微信帮她收款,但是代收款次数一多,她就记不太清楚了,实在不方便。

湘潭市某医院提倡自助挂号,只要携带身份证、手机就能自主完成挂号缴费,但使用这些设备的大部分是年轻人,老年人基本都在窗口排队挂号。“那些机器我不会操作,而且机器有四五台,但是教人操作的只有两个工作人员,还不如直接排队。”一位老人这样说。他也尝试过自助挂号,但不知道是机器坏了,还是操作不得要领,总之没有成功,所以,他只好排队。

“依靠手机,年轻人几乎可以足不出户就搞定所有事情。但是,老人往往费时费力还不一定能办成。”采访中,很多老人都有这样的感慨。

原因

不会用、不敢用、没人教

“要轻松享受智能化生活,这对老年人来说,真不是件容易的事。”不少老人表示,虽然智能手机越来越普及,甚至家里儿女、孙子淘汰的智能手机就有好几台,但是要拿来用,却并没那么容易学。

54岁的朱露玲在老年群体中算是年轻人,她告诉我们,别说七八十岁视力不好的老人,就是她这个年纪的人,最初学用智能手机也有一定难处。朱露玲说,和身边很多老人一样,她的第一台手机是孩子淘汰的旧手机,她很想学,但是没有人教,只能自己摸索。与年轻人用新手机轻松上手形成鲜明反差的是,从用手机看电视、听音乐,到学会微信支付、交水电气费用等,朱露玲花了好几个月的时间。

“别人教我,我不放心;我教别人,也怕有风险。”朱露玲说,很多老人和她一样,即使学习使用智能手机有不少困难,也不敢轻易找人教。

被问及为何不让孩子教时,朱露玲坦言,孩子们总觉得自己老土,也没有耐心教,自己多问几次,孩子们就直接代为操作了。

我们发现,大多数老人不是不想学用智能手机,而是没人教。他们的难处,一是自身视力的问题。视力不好,手机屏幕小,部分手机软件应用的字体大小固定,让他们不能很好地学习使用;二是他们觉得网络环境不够安全,学习又无信任的人指导,怕上当受骗。

对策

对老人开展智能手机培训

那么,该如何帮助老人快速跟上智能化步伐,享受高科技带来的便利呢?为帮助老人过上智能化生活,湘潭市老年大学新开设了智能手机班,一些社区也通过市民学校和志愿服务站等,给老人提供帮助。

近日,岳塘区下摄司街道禾花塘社区的工作人员给老人上了一堂公益培训课,帮助他们学习通过操作完成智能手机养老金领取资格认证。在前期让老人的子女下载手机应用后,工作人员手把手教他们使用。“其实很多手机应用只是下载安装注册等程序复杂,使用起来还是不难,老人多使用几次,就得心应手了。”这名工作人员认为,在教老人使用智能手机方面,子女们应多点耐心。

中国移动湘潭分公司副总经理袁志刚表示,老人过上智能化生活,智能设备操控需要更加简便化和人性化,比如用声音操控。目前,语音识别功能越来越强,市面上很多智能设备都配备了语音操控系统,老人使用起来更加方便。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 银发 老年人 步伐 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN