智能化时代勿把老年人抛下

2019-06-12 09:15 来源:湘潭在线 作者:沐风编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/沐风

网上购物、移动支付、自助购票、自助挂号……现在,智能化应用正逐渐渗透到每一个角落,让我们的工作与生活越来越便捷和高效。但是,对很多老年人而言,智能化似乎并没有给他们带来多少便利,反而平添不少烦恼。

智能化时代,我们不能把老年人抛下。让老人更好地适应智能化,一方面是社会共同的职责,因为对待弱势群体的态度折射着社会的文明程度,体现了社会的温度。另一方面,也是发展经济的需求。据报道,截至2018年年底,我国60周岁及以上人口达24949万人,占总人口的17.9%。庞大的老年群体自然意味着巨大的市场。

社会有要求,发展有需求,老人有期待,而老人与智能化时代之间的矛盾如何解决?答案是,多方聚力,形成合力,矛盾即可迎刃而解。

医院、银行、交通等公共服务部门在推行智能化服务时,应充分考虑老年群体的特点。自助设备的操作设计应尽可能简单,方便老人学习使用;各类智能产品生产制造企业,可以主动推出更多符合老年人需求的产品。在重视高科技的同时,也适度考虑“适老化”不仅可以很好满足老年人的需求,也能开辟更为广阔的市场;老年大学、街道、社区乃至各类志愿组织机构,可以多组织开展相关培训,教老人“玩转”各类智能产品。

当然,帮助老年人适应智能化,儿孙晚辈也不能缺席。不能打着尽孝的名义买一堆智能产品送给老年人后,却又不管教、不管用,徒留老人尴尬和着急。

此外,还一个不容忽视的问题是,要确保老年人使用智能服务和产品的安全。老年人辨别能力通常比较低,如果好不容易学会了使用智能产品,比如微信支付,结果却被盗刷了,对于老年人的伤害无疑是巨大的,也必然导致其对智能产品产生抗拒。

老吾老以及人之老,有一天,我们也终将会老去。日新月异的科技正在改变人们的生活,让我们对老人更多一份关心与耐心,让智能科技与老年人同行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年人 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN