湘潭一退休工人义务服务小区十载

2019-06-12 09:17 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

方章初为破损的桌椅刷油漆。 (记者 陈旭东 摄)

方章初为破损的桌椅刷油漆。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)岳塘区下摄司街道半边街社区东园小区的居民是幸福的。在这个有着800多户居民的小区里,有位十多年如一日的“热心肠”,他为社区义务清扫楼道,免费修理桌椅板凳、家用电器,经常自掏腰包为小区建设默默奉献……他就是湘电集团退休工人方章初老人。

“只要是为人民服务,无论做什么都是光荣的”

6月5日下午,我们来到东园小区时,70岁的方章初正提着油漆桶在给小区休闲广场上的桌凳刷漆。方章初身形瘦高,穿着一件旧格子衬衫。

“方爷爷就是默默奉献的人,从不声张,从不邀功。”小区居民谢莉与方章初做了十年邻居,对他的无私与奉献深有感触。

方章初于上世纪60年代招工到湘潭电机厂当了一名机床工人。“虽然这份活又苦又脏,但能为家里减轻负担,我已经很知足了。”从小受农民出身的父母影响,“只要是为人民服务,无论做什么都是光荣的。”

光荣,这个抽象的词语,在方章初的心里非常具体———那就是干好工作,为社会主义建设做贡献。正是得益于这种精神的陶冶,在单位上班时,方章初多次被单位评为“优秀员工”“生产标兵”“首席操作师”等称号。他的老同事刘长生回忆:“方师傅刻苦学习技术,对待工作干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,是我们厂公认的劳动模范。”

“有什么事就找方爷爷”

“当初跟他结婚,就是看上他积极上进,还乐于助人,谁家有事他都愿意去帮忙。”说起方章初的热心与能干,他的老伴刘少梅立马打开了话匣子。过去家里住在岳塘区阳塘村时,附近有老人买东西不便,方章初就替老人去买;夏天邻居房子漏雨,他二话不说,找来工具爬上房顶去维修。

“这样的事情太多了。” 刘少梅笑着说,他和方章初结婚这么多年,耳闻目睹他是如何帮助邻里解困、帮家人分忧的,“不管是邻居还是同事,大家的口头禅就是‘有什么事就去找方爷爷’。”

2009年,方章初退休了。闲不住的他,经常在小区里转悠。看到小区里面老年人居多,他悄悄买来木头、铁架、水泥等工具,在小区空地上安装了多条凳子供大家伙儿休息;看到小区内或楼道里有垃圾,他会及时清扫干净;小区的乒乓球台螺丝松了,他立马找来铁丝进行固定;发现小区内健身器材有损坏的地方,他就主动从家里拿来工具维修;看到楼道入口处地面滑,就找来一块饭店闲置的地毯,回来剪成小块铺在居民楼入口处……就这样,方章初十年如一日地为居民们付出,从未奢求回报。

“他舍得为他人付出,却舍不得为自己花钱”

离开方章初家,在楼下我们遇到了邻居张运秋,他跟方章初既是老同事,又是多年邻居。

“老方绝对算得上是个热心人。我们这儿楼道灯泡坏了,他只要发现就会拿自家的灯泡换上,仅这几年就换了不下20个灯泡。”张运秋说,“前段时间我家的单车棚不好放东西,我跟方师傅说了下,他马上给我搭了个放货物的架子。这下就方便多了。”

小区物业负责人刘曼也十分敬佩方章初人。“方爷爷是整个小区的‘志愿者’,还是小区的‘守护者’。他经常说‘帮助别人,快乐自己’,我们都为他的这份爱心感动,为有这样的邻居骄傲。” 刘曼直言,方爷爷平时舍得为他人付出,却舍不得为自己花钱。这些年,方章初自掏腰包为小区居民做了很多好事,居民们都看在眼里,记在心上。这种不计报酬、不怕劳累的精神品质,不仅弘扬了正能量,还给小区居民起到了模范带头作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 工人 小区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN