干部选任监督须注意“三个结合”

2019-06-12 09:23 来源:湘潭在线 作者:刘博阳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/刘博阳

近日,中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),对干部选任监督检查工作做出了全面、细致、系统的规定,进一步完善了干部治理体系。

风清气正则心齐事成。实现“两个百年目标”,需要一个良好的政治生态,势必就要贯彻落实好新《办法》,落实过程中,尤要注意把握好“三个结合”,方能选拔造就出一批又一批忠诚、干净、有担当的高素质专业化的干部。

从严用人与不拘一格相结合。导向就是风向,用人导向决定着干部作风,甚至党风。新《办法》明确了12条任前报告事项,尤其是明确了领导秘书等身边人提拔应事先报告,充分体现了“用人之道,贵在从严”的理念,将有力消除权力“寻租”空间,利于干部集中心思干工作。良好的导向是灵活而非刻板的,从严用人的同时,也要注意不拘一格降人才。习近平总书记强调“人才难得,轻视不得,耽误不得”,对于在各条战线涌现出来的拔尖特殊性人才,要摆脱条条框框,避免按图索骥,应该大胆地选,坚决地调。用人导向要保持规范性与灵活性相统一,既严格遵守程序规定,又不能刻板僵化一刀切,如此才能实现干部队伍稳定性与趋优性相统一。

加强约束与鼓励创新相结合。《办法》明确划分了党委、组织部门、纪检部门、考察组应承担的责任,提高了违规用人的代价,将有利于消除不正之风,实现干部选任工作正规化、程序化。正如此前省市县换届所表现出来的“干部心态很平静,领导身边很清净,社会反映很安静”,正是强化约束机制,“跑官要官”等顽疾才得以扫除。在新时期,加强约束对于矫往之失具有重大意义。同时,也要注意鼓励、尊重地方创新创造。习近平总书记强调“严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉”,例如干部任前公示制度源于基层,对于干部队伍建设起到了重要作用,在新时期,对于干部选任监督工作,也要注意运用好“三个区分开来”,坚持以事业为上,鼓励基层大胆创新,创造经验,进而实现干部选任监督工作的机制性与渐进性相统一。

事前监督与事中事后监督相结合。当前,干部选任监督工作实际中,事前监督占据着主导地位,但是需要认识的是,即使事前能百分之百监督到位,仍然不能保证事中事后百分之百不出问题。比如一些领导干部最初是饱含理想信念的,但是踏上领导岗位后,却逐步腐化变质。因此,对于干部选任监督工作,需要保持事前监督与事中事后监督并重。正如习近平总书记强调的“好干部是选出来的,更是管出来的”。也就是说既要严选,也要严管,新《办法》规定了“一报告两评议”制度,有利于加强日常监督,同时要注意严格落实,避免成为“纸老虎”。另外,《办法》还专设一章规定了离任检查,将有利于规范领导干部任期行为。全过程监督要避免头重脚轻,注意“选”“管”两手都要硬,才能真正实现干部队伍“一池清水”。

新时代是实干家的时代,说一千道一万,不干都是白说。落实新《办法》是干部管理工作的一项重大任务,全面准确落实新《办法》是各级党委的时代重任。注意把握好三个结合,将有利于充分释放干部监督管理工作的强大动能,为伟大事业汇聚天下英才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三个 干部 监督

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN