@湘潭人! 路边的萱草花别采更别吃

2019-06-17 09:53 来源:湘潭在线 作者:吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

在三大桥桥头公园内,市民把萱草花当黄花菜采摘。 (记者 陈旭东 摄)

在三大桥桥头公园内,市民把萱草花当黄花菜采摘。 (记者 陈旭东 摄)

湘潭在线6月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)“萱草生堂阶,游子行天涯。慈母依堂前,不见萱草花。”步入夏季,芙蓉大道和河东大道上,一片片萱草花开得灿烂无比。可连日来本报热线接到市民投诉,开得正盛的萱草花被部分市民当成黄花菜采摘食用。6月11日,记者将情况反馈给市园林局,工作人员强调:“萱草花和黄花菜是‘近亲’,但不能食用。”

“萱草花是多年生的植物,因为花型秀美、颜色鲜艳、适应力强,目前在广泛推广种植。”市园林局园林规划科副科长王红旗介绍,我市菊花塘公园、湖湘公园、三桥桥头公园等处4、5年前就已种植了萱草花,而在道路绿化带内种植则是去年开始尝试,河东大道和芙蓉大道上就是最先种植的一批。

王红旗介绍,萱草花又名“忘忧草”, 是中国的母亲花,它的花语是“忘却一切不愉快的事”。一年有两个花期,5至6月为一期,10至11月为一期,可以说萱草花的美丽妆点了夏秋两季。11日上午,记者在芙蓉大道和河东大道的绿化带中看到了大片萱草花,明艳的黄色花朵在风中摇曳,夏日的气息扑面而来,让人忘却了烦恼。

然而,与美景形成鲜明对比的是,大量市民在公园等地采摘萱草花,“我们摘回去打汤喝,放点肉味道更好。”采摘的大多是中老年人,他们兴致勃勃地采摘,有些人收获颇丰,不到半小时就摘了一塑料袋。这些市民表示,新鲜的“黄花菜”难得见,所以多摘些回家食用或与亲朋分享。

针对市民的采摘热,市园林局工作人员表示,萱草花和黄花菜同属百合科萱草属,花型和颜色有相似之处,“虽然是近亲,但萱草花有毒。”工作人员解释,黄花菜中秋水仙碱含量相对较低,经过加工处理后,可供食用。而种植在绿化带或花坛内的萱草为观赏品种,花体中的秋水仙碱含量极高,加之喷有杀虫剂,若食用可能引发发热、呕吐、腹泻等中毒症状,严重者甚至危及生命。

园林局工作人员告诫市民,采摘绿化带中的萱草花本就是破坏公物的行为,如果误食极易中毒,切勿因小失大。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭人 萱草 花别采

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN