本周迎夏至 湘潭雨日较多

2019-06-18 08:30 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)“火轮渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。”6月21日将迎来夏至节气。根据最新的气象资料分析,本周雨日较多,21~24日将出现较强降水过程。其中18日湘潭市为阵雨天气;19~20日降水间歇,气温明显上升;21~24日湘潭市将出现较强降水过程,局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

市气象台气象专家游枭雄表示,夏至和冬至一样,都是反映四季更替的节气,在每年公历6月20日,或21日、22日。天文学规定,夏至为北半球夏季的开始,此时,北半球各地白昼时间达到全年最长。

游枭雄提醒,夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨,这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。并且“夏至”期间,正值长江中下游、江淮流域梅雨,频频出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害,甚至对人民生命财产造成威胁,应注意加强防汛工作。本周21~24日为降水集中期,需加强防范短时强降水、雷电等强对流天气的不利影响,以及持续降雨可能引发的山体滑坡、崩塌等次生灾害。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨水

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN