打破旧观念瞄准新市场 对湘潭市公路客运转型的调查与思考

2019-06-18 08:47 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

选择到长途汽车站乘坐大巴的乘客越来越少。(记者 罗韬 摄)

选择到长途汽车站乘坐大巴的乘客越来越少。(记者 罗韬 摄)

坐公交车成为人们往来县城易俗河和谭家山镇的新选择。(记者 罗韬 摄)

坐公交车成为人们往来县城易俗河和谭家山镇的新选择。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线6月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)今年端午假期,湘潭汽车西站的客流量又降了,这已经是第六年连续下降。站长戴曙高为此心事重重。数据显示,今年端午小长假三天期间,湘潭道路班线客运总量为10.98万人次,比去年同期减少12.4%。不难看出,公路客运市场在萎缩。

湘潭市公路客运是否从此真正走向萧条?湘潭市公路客运行业能否扭转局面?发展方向在哪?带着这些疑惑,我们进行了采访。

多重冲击 道路客运市场萎缩

对于很多上世纪八十年代以前出生的人而言,上学、探亲访友、外出游玩的交通工具都离不开中巴车、大巴车。然而市场总是瞬息万变,道路客运行业也不例外。

今年39岁的冯亚在湘潭凤凰中学附近从事教育工作,每到学生放月假,看着家长开车接送时,她就会感叹,现在的小孩子真幸福。冯亚老家住在湘潭县石潭镇,她的初高中学校都在易俗河镇,因此每次节假日回家她都要坐中巴车,很多时候她连座位都没有,经常要站着两三个小时才能到家。

现在,冯亚有了小汽车,从易俗河镇回趟老家三四十分钟就够了。“自己开车回家,不要买票、等车,速度也更快,方便多了。”冯亚已经快10年没有坐过中巴车回老家了。

私家车是向公路旅客运输市场发起的第一波冲击。据统计,截至2019年2月,湘潭市非营运小型客车保有量为32977台,较2017年增加了14.6%,较2016年增加了31%,是机动车中增速最明显的。“公铁之争”则是公路客运的第二道伤口。今年春运期间,道路客流量逐年递减,而铁路运输量却在不断攀升。今年春运期间湘潭市铁路发送旅客量为66.0325万人次,同比增长13.65%。其中,长株潭城际铁路客流激增,较去年涨幅达到38.06%。

湘潭汽车西站站长戴曙高表示,长株潭的城际班线车本来是客源充足的“黄金线路”,但是随着城际铁路的开通,这两条线路已经变成人流稀少的“贫瘠路线”,原来他们还有50多座的大巴车开往长沙、株洲,但是现在都换成了20多座的中巴车。

亏本运营 公益性的难言之隐

湘潭市总共有5个汽车客运站,其中市城区两个,湘潭县、湘乡、韶山各1个,而这些客运站中的汽车绝大多数由湘潭交发集团湘运公司运营,共有802台道路客运车辆。

湘运公司相关负责人开门见山地说,企业每年的营业额都以10%的速度下降,并且目前已处于亏损运营的状态。该负责人表示,道路客运车辆首先就是要满足全市中短途旅客的需求,它的班线几乎延伸到了各个县(市)区及周边城市。广覆盖的背后,是高负荷、高成本,在市场萎缩的背景下导致入不敷出。

湘潭市道路客运人流高峰集中时段主要出现在清明、端午、“五一”、“十一”、春节等节假日。乘客主要以学生、外出务工者、老人等人群为主。在线路方面,主要集中在湘潭县、韶山、湘乡等地乡镇,同时,益阳、浏阳、衡阳、岳阳等城际道路客运也比较火热。

湘运公司负责人表示,从时间、服务对象、线路来看,道路客运是老百姓出行重要保障,作为“老字号”国有企业,他们的经营方针还是要以公益服务为主,因此他们不能像普通的企业一样,因为亏本运营就直接退出市场。但是作为企业,湘运公交也在积极谋求转型,以获取更好的经济效益。

靶向服务 做大做强“运游市场”

今年,湘潭县谭家山镇通了公交车,这对沿线居民而言是一桩喜事。以前由于中巴车班线少、距离短,很多当地居民进城都选择乘坐“黑车”,但是自从通了城乡公交后,“黑车”退出了市场,因为公交车开到了村门口,很多村民们觉得公交车很方便,准点发车,趟次还多。

这是湘潭市道路客运转型做出的一次有益尝试。湘潭交发集团综合运输部负责人傅军辉表示,公交车一般都是新能源汽车,运营成本要比燃油的中巴车低;同时,公交车还可以享受国家政策补贴,这对乘客和企业都有利。因此道路客运公交化可以成为今后转型的方向之一。

在开拓新市场方面,“运游整合发展”更是今后道路客运市场的发力点。目前,湘潭市道路客运重在“运”字,而没有把“游”结合起来。他建议,湘潭市道路客运要乘着全域旅游发展的契机,推进道路客运和旅游的融合发展,完善旅游运输服务体系,促进旅游运输产品创新,以本市及周边地区的短、中途游线为主,开通旅游直通车,为游客提供直达的便捷服务。

傅军辉表示,除了开源,节流也是重要一环。道路客运车辆的“大改小”也势在必行。也就是在尽量不减少班线的前提下,将大、中型客运车改成中、小型客运车,这样能节省运营成本。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 旧观 公路客运 调查 市场

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN