新职业·新经济丨无人机驾驶员成“香饽饽”

2019-06-18 08:50 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市勘测设计院无人机驾驶员操控无人机进行测绘工作。

市勘测设计院无人机驾驶员操控无人机进行测绘工作。

湘潭在线6月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅)无人机,又称“无人航空器”或“遥控驾驶航空器”,因为方便、高效而被越来越多地应用在各个领域,如电力、测绘等。根据无人机的不同类型和大小,操作者需要考取相应飞行许可证和飞行执照,无人机驾驶员也在不久前被人社部等部门认定为13种新职业之一。

看职业:玩航拍的不一定是无人机驾驶员

“无人机入门门槛低,很多摄影爱好者、媒体工作人员、婚庆摄像等类人群都配备了无人机。”市科技模型运动协会会长谭晓红表示,随着无人机走进大众的生活,很多人都会“玩”无人机,但这和会“开”是两个概念。想要从业余“飞手”变成职业无人机驾驶员,操作者要像靠驾照一样考取飞行执照。

湖南科技大学、市地理空间信息应用工程技术研究中心主任李朝奎教授告诉我们,“无人机‘驾照’与汽车驾驶证相似,同样有有效期限,可以根据需要考取不同类别。”目前,国内的无人机飞行执照分为两种,一种是中国民航局无人机驾驶员视距内飞行执照(简称“视距内飞行执照”),另外一种是中国民航局无人机驾驶员超视距飞行执照(简称“超视距飞行执照”)。

陈抒录是在2016年考取超视距飞行执照的。“现在无人机已经越来越智能化了,但无人机驾驶员的价值就在于,能够细致地做好无人机的检查,敏锐地发现其飞行过程中的异常,果断、冷静地处理险情,为无人机的安全飞行保驾护航。”陈抒录回想起今年4月的一次飞行经历,“起飞时仅有2级风,但是飞行过程中,风力突然达到了6级,而且风向也改变了”,为了不造成损失,陈抒录赶紧重新设计了返航线路,并与地面遥控手和勤务人员密切配合,不断观测风向和风速的变化,最终将飞机安全降落在地面。

陈抒录告诉我们,他所在的市勘测设计院是目前湘潭市唯一一家取得“测绘航空摄影”“摄影测量与遥感”专业资质的单位,并成立了湘潭市最早的专业无人机航测队,3名队员都考取了无人机飞行执照。3年时间,该航测队已航飞约700平方公里。

看待遇:投入不小 收入可观

无人机驾驶员往往“身价”不菲。一位不愿透露姓名的无人机驾驶员告诉我们,在湘潭市,以摄影、摄像为例,通常开机费用2000元起,然后再根据内容确定具体价格,如果拍摄一天,费用多的时候可达5000多元,月收入过万元基本不成问题。但他也说,报酬虽可观,前期投入也不小。

陈抒录和他的同事当时每人花费3万元左右,在北京培训了一个月才拿到无人机驾驶执照。现在单位的几台大型无人机每年的保险费用最少都需要1万元/台。

经过调查,我们了解到,一台无人机从300元到几十万元不等,如果要达到4K的航拍效果,一台无人机大概要6000元左右。

看前景:职业人才需求量大

据民航局无人机实名登记系统统计,截至2018年12月,无人机实名登记27.2万架,持证驾驶员仅有约4.3万,根据民航局去年下发的无人机必须持证驾驶规定,也就意味着行业将产生20万人才缺口。

李朝奎教授表示,目前,湖南科技大学还没有专门开设无人机专业,只是作为测绘工程专业必修的一门课程,随着“中国制造2025”的提出,我国持续加快推进以智能制造为核心的工业4.0战略,而作为智能制造与通用航空融合发展的无人机新兴产业,在国民经济的各个方面发挥着越来越重要的作用。过去,企业单位如有无人机作业需求,通常会采用内部人员培训的方式进行兼岗,而人社部将无人机驾驶员正式列为职位之后,该岗位将有可能面临大众进行普招。同时国家将为无人机驾驶员提供职业保障,未来或可能与职称挂钩,无人机驾驶员将面临更广阔的社会需求和发展前景。

湖南国防工业职业技术学院从2015年开始,面向陆军开展定向培养首批无人机应用技术专业士官,目前已经扩展到为部队和地方培养无人机应用技术专业高素质技术技能人才。据专业负责人周迅介绍,该专业培养出来的学生具备从事无人机组装、调试、维护、维修、操控、地勤、航拍航测等岗位的职业能力,适应工作范围广,就业前景比较好。而随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些传统方式难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,驾驶员的职业化是确保无人机行业实现持续健康发展的必经之路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 职业 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN