湘潭老人10年骑行10万公里,把沿途风景都装进心里

2019-06-18 08:56 来源:湘潭在线 作者: 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线6月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)10年前,王远根迷上了骑行旅游。从60岁到70岁,可以说很多时间王远根是在自行车上度过的。10年间,他游历大半个中国,行程累计10万公里。“骑行不仅为了锻炼身体,还是对广阔世界的探索。”因为骑行,王远根的晚年生活变得多姿多彩。

在湘潭骑行圈子里,王远根可谓资深骑友。退休前,王远根就喜欢打羽毛球。2006年,受朋友的影响,王远根购买了一辆山地自行车,并加入了骑行俱乐部,从此开启了每天的骑行生活。

两年后,王远根退休,有了更多的时间骑行,省内许多风景名胜都留下了他的骑行足迹。随着骑行技术和体力的增强,王远根心中萌发了骑行去远方旅行的想法。2009年5月,王远根与30名骑友到广西桂林骑行。他们从桂林出发,沿漓江,途经阳朔等地,共骑行了约500公里。“第一次骑行旅行很愉快,沿路我欣赏了漓江美景,还拍了很多图片记录骑行过程。现在回想起来,许多场景都历历在目。”之后,他彻底迷上了骑行旅行,陆续到海南、贵州、云南、东北三省、山东、青海、新疆等地骑行。每年,他都有好几个月时间在骑行途中。

在王远根的记忆中,行程最艰难的一次旅行,是2013年6月从云南丽江出发,沿着滇藏公路(318国道)骑行去西藏拉萨的经历。他回忆,当时和一群骑行伙伴途经西藏林芝市波密县中部的通麦镇时,遇到大雨,道路泥泞不堪。王远根和骑友费尽周折,才绕开这段险路。途中,王远根克服了高原反应,在20天里翻越了十余座雪山,最终抵达目的地拉萨,完成了约2000公里的骑行挑战。旅途的艰难以及雪域高原独特的风土人情,令王远根难以忘怀。

每次远距离骑行前,王远根都会先确定旅行路线图,安排行程距离和时间节点,充分做好出行准备。在他看来,骑行旅游其实就是深入城市的精品游,让他有充足时间接触一座城市的人文地貌和风俗民情。因此,虽然路途艰辛,但在行程中能近距离感受当地的风土人情,让他十分快乐地享受这段旅程。

今年,王远根已迈入古稀之年,但他不服老,继续骑行出游。上半年,他先后到江西婺源、安徽黄山和环洞庭湖骑行。他说,自从爱上了骑行出游后,就再也停不下来,虽然每年的退休工资大部分都花费在骑行装备和旅行中,但是他认为很值得。因为骑行不仅让他与大自然更加亲近,更让他“骑”出了健康体魄,“骑”出了丰富多彩、美好的晚年生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老人 风景

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN