学习不再只是年轻人的事 湘潭老年人学习渠道多

2019-06-18 09:01 来源:湘潭在线 作者:吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

老年大学葫芦丝班的学员在认真学习。(记者 陈旭东 摄)

老年大学葫芦丝班的学员在认真学习。(记者 陈旭东 摄)

学习是最好的养老。老年人学习渠道多了,学习热情高了——

“我们不再年轻, 但我们需要再学习”

湘潭在线6月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)有人说,学习是最好的养老。数据统计显示,湘潭市60岁以上的老年人已达53.16万。随着老龄化的程度加深,“老有所学”逐渐提上老年人的生活日程,学习不再只是年轻人的事。

活到老,学到老。紧随时代潮流,老年人对文化、科技、娱乐等新知识、新事物十分关注。不少老年人退休后迫切希望能重新“上学”,发展兴趣爱好、结交同龄朋友、丰富晚年生活。那么湘潭市老年人通过哪些途径“再学习”呢?连日来,我们就此进行了采访。

紧跟时代潮流 学智能操作

老年大学里好学的“年轻人”

“想抢一个老年大学的学位,不比争一个重点中学的学位容易,入学报名基本就像几百人挤一根独木桥。”74岁的林清萍,在老年大学已连续学习8年,对于学位稀缺她有发言权。

林清萍在老年大学报了手工艺班、柔力球班、声乐班和智能手机班,并在手工艺班当了4年班长。每周一,她都会按时上课,哪怕腰伤旧疾发作,她还是坚持不耽误学习。

老年大学的课程开设,围绕老年人的需求,紧跟时代潮流,让老年学员“学有所得”。

得知老年大学新开设了智能手机班后,林清萍第一时间报了名。经过几个月的学习,智能手机上的微信、支付宝、淘宝等App,她都能熟练操作,浏览新闻、购物、买火车票、飞机票等都不在话下。

林清萍面色红润,中气十足,完全看不出是一位古稀老人。“在老年大学里,不仅仅是学到了知识,更重要的是交到了朋友,心情愉悦的同时,又开拓了视野。”退休了还能够有机会上学,获得年轻的心,林清萍感到十分幸运。

“我退休之后才接触书画,现在已经是老年书画协会的会员了。”76岁的宋炳根也是老年大学的“资深学员”,他已经在这里学习了12年。宋炳根年轻时就很喜爱书画,但苦于没有条件系统地学习。退休之后,他听说老年大学开办了书画班,想都没想就报了名。书法和国画都是需要潜心钻研、静心创作的艺术,宋炳根一入门就着了迷,“这些年,且不说我的造诣如何,至少我的家人都说我的脾气变平和了,心态不再急躁了。”宋炳根不爱逛街、不爱打牌,每周就盼望着开课的那一天,“与老师交流受益匪浅,与志同道合的同学聊天也其乐无穷。”

市老干部(老年)大学成立于1987年,至2019年上学期,学校开设了声乐、舞蹈、文史、健身运动、戏曲器乐、书画摄影、医疗保健、实用技术8个系,诗词、英语、电脑、瑜伽、智能手机、图像制作等27个专业。

“老年人学习劲头足,态度认真。”老干部活动管理服务中心工作人员李浪介绍,大众化、普惠性老年教育仍是老年人喜爱的课程。多年来,学校不断开拓新的班级,以前每到报名季,总有老人很早来排队。

老有所学 学以致用

社区老年活动中心朝气蓬勃

每天下午,岳塘区宝塔街道红旗社区的综合文化服务中心内,总有几十位老人在图书阅览室内读报。

83岁的老人王自求就是其中一位。王自求年轻时就爱读报,退休之后也坚持订报,社区服务中心订阅的报纸很多,涵盖面也很广,于是到社区图书阅览室读报,便成了他的“日课”。

王自求爱读《人民日报》《参考消息》《环球时报》《文萃报》,读到喜欢的内容,他还会掏出随身带着的笔记本摘抄。

“虽然退休了,但不能与社会脱节,关心政治、时事不只是年轻人的事。”王老说。退休之后,他积极向市老龄委主办的多个刊物投稿,“把我从书报上读到了新知识、新观点融会贯通,形成自己的思想和见解,再通过文字表达出来,这样不仅活跃了思维、锻炼大脑,更纾解了孤单和寂寞。”

红旗社区相关负责人介绍,社区综合文化服务中心建筑面积500多平方米,于2016年11月向社区居民正式开放。红旗社区综合文化服务中心坚持"服务社区群众,丰富文化内涵"的理念,以体现公益性、便捷性、服务性为原则,针对居民群众的不同文化需求,提供内容丰富、形式多样、健康有益的教育、学习娱乐健身等活动,不断满足社会各界群众的精神文化需求。在雨湖区的45个社区里均设置了书法室,有很多老人前往挥毫泼墨。

而在全市,目前已建成50余家图书馆分馆和160余家流动图书点,还有1000多家“农家书屋”,以供市民阅读学习。

网上报名、远程教育 “借船出海”

拓展老年学习渠道

“不放弃的人生就是继续成长,老年人也要继续成长,继续成长是抵抗衰老的唯一有效的办法。”去年10月在浙江宁波举行的全民终身学习活动周全国总开幕式上,全国老龄办副主任吴玉韶提出,要树立终身学习观,老年人要有作为、有进步、有快乐,就需要终身学习,通过学习拓展生命的广度。

发展老年教育,是加强全民终身学习的重要方面。我们从湘潭市老干部(老年)大学了解到,2017年7月,学校启动并实行学员网上注册报名,网上注册率达100%,网上报名交费率达98%,进一步实现了学员公平享受入学机会,提升了教学服务,广受学员赞誉。

为弥补老年学位不足,满足老年人越来越旺盛的学习需要,市老干部(老年)大学还于2013年开始了远程教育,借助全省乃至全国远程教育的资源优势和平台,“借船出海”发展老年远程教育。

远程教育课程每周二对学员免费开放。通过挑选学员兴趣浓厚的优质课程,结合专业难度和学习进度,科学设置上课时长,精准把握学习节奏,吸引更多学员关注远程教育,从而逐渐习惯并接受线上授课模式。此外,学校还向学员推荐老年教育资源海量、操作简单、学习方便的相关学习平台,如“湖南老干部(老年)开放大学”,鼓励学员参加在线学习。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老年人 渠道 学习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN