发展老年教育 实现老有所乐

2019-06-18 09:02 来源:湘潭在线 作者:寻索编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/寻索

继续成长是抵抗衰老的有效办法。而终身学习,方能保持终身成长。随着物质生活的丰裕、医疗保障水平的提高,老年人的精神文化和学习需求也在与日俱增。

“想抢一个老年大学的学位,不比争一个重点中学的学位容易。”透过老年人对求学经历发出的感慨,应当认识到,面对老年群体的巨大需求,现在的老年大学明显供给不足,老年教育供需矛盾依然存在。

当前我国已进入老龄化社会,我省人口老龄化程度较高,预计2022年我省老年人口将达到1500多万。面对新形势、新挑战,发展老年教育的形势和任务更加紧迫。

有需求就要扩大资源供给。一方面,我们要整合利用现有社区教育机构、县级职教中心等教育场所,以及社区文化活动中心、农村老年活动中心等资源,开展老年教育活动,完善基层社区老年教育服务体系,方便老年人就近学习。另一方面,推动老年大学面向社会办学,充分激发市场活力,推进举办主体、资金筹措渠道的多元化,加强老年大学与社会教育机构的合作,组建老年教育联盟(集团)。

学习资源日益丰富的当下,要创新学习形式,满足老年人个性化、多样化的学习需求。研究制定老年人学习发展指南,为不同区域、年龄、文化层次的老年人提供学习咨询服务,增强老年人学习的科学性、针对性和实用性。采用在线学习、移动学习、团队学习、体验学习、自主学习等多种学习形式,培育网上学习圈、移动学习群等各类学习型组织,引导开展读书、讲座、参观、展演、游学、志愿服务等多种形式的老年教育活动。

此外,农村老年人也不应成为被遗忘的群体。要为他们提供受教育的条件,以村民喜爱的形式开展适应农村老年人需求的教育活动。

老年人是国家和社会的宝贵财富,对老年人的关爱也是对全社会的关爱。推动老年教育持续健康发展,实现“文化养老”,真正把“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”落到实处,让全体老年人共享社会经济发展成果,需要全社会的共同努力与参与!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 发展 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN