| | |

曹炯芳在全市总河长会议上强调

扛起守护一江碧水政治责任 打赢河湖保护治理这场硬仗

张迎春主持

湘潭在线6月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)6月19日,全市总河长会议召开,传达省总河长会议精神,总结今年来湘潭市河长制工作,部署下阶段工作。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长曹炯芳强调,要切实扛起守护一江碧水的政治责任,全面推动河长制工作落地见效,坚决打赢河湖保护治理这场硬仗。市委副书记、市长、市总河长张迎春主持会议。市领导何俊峰、陈忠红、刘永珍参加。

今年,按照中央“见河长、见行动、见成效”的总体要求,湘潭市认真落实党政同责,加强部门协调联动,全力打好河湖“清四乱”攻坚战,有序推进基础工作,引导社会广泛参与,不断浓厚全民治水氛围,深入推进河湖保护治理,以河湖长制促河湖长治的格局基本形成。

曹炯芳充分肯定今年以来的河长制工作。他指出,江河湖泊作为水资源的重要载体,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。全市各级各部门必须提高政治站位,把中央、省委决策和湘潭实际结合起来,切实扛起守护一江碧水的政治责任。要强化政治思维,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循;强化经济思维,以生态之优势促发展之胜势;强化民生思维,以不断满足人民日益增长的绿色生态环境需要作为工作的出发点和落脚点。要加强源头治理、系统治理、协同治理、持续治理,做到不打乱仗、不搞形式、不留尾巴、不推责任。

曹炯芳强调,要聚焦重点难点,坚决打赢河湖保护治理这场硬仗。要保证断面水质稳定达标,加强黑臭水体治理,提高污水处理效率,深入开展河湖“四乱”清理、河道采砂管理等整治工作,提升生态补水能力;打好“清四乱”歼灭战,加强水资源保护,开展水生态修复,加强船舶污染治理;在规范河道采砂管理、健全河道保洁长效机制、重大水利工程和项目建设上有新的突破。要围绕组织体系、责任主体、工作机制、目标任务、考核评估抓好落实,做到责任再压实、基础再巩固、协同再密切、督促再加力、宣传再升温,全面推动河长制工作落地见效。

曹炯芳指出,湘潭市防汛形势不容忽视,全市各级各部门务必坚持底线思维,强化“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,把确保人民群众生命安全作为防汛工作重中之重,全力确保“一江两水”、水库和山洪灾害防御安全,全力确保一方平安。

张迎春要求,强化目标导向抓落实,要切实提升站位,抓好河长制各项重点和基础工作,确保河长制工作走在全省前列。突出问题导向抓落实,熟悉今年工作要点,坚持问题导向,突破重点难点,切实抓好落实。树立绩效导向抓落实,建立健全机制,层层传导压力,统筹好规划、计划、标准、资金、督查,发动乡贤河长、企业河长、百姓河长等社会力量参与河长制工作,确保河长制工作沉下去、实起来、统到位,切实抓出成效、干出实绩。

与会人员观看了第二季度河长制工作暗访专题片,部分市直单位作重点发言或书面发言,县(市)区、园区第一总河长(总河长)进行述职或书面述职。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN