| | |

与党同心 与发展同行

——湘潭两新组织党建工作纪实

湘潭在线6月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 王术秋)迅达集团党员提出的合理建议,大幅提高公司灶具面板生产效率,一年节约生产成本近10万元;金杯电工党员牵头组织完成10余项装备技改,成功创效2000余万元;吉利汽车党员充分发挥模范作用,助力公司产值连续5年突破百亿大关……这两年,党建工作不断释放红利,使湘潭很多企业欣喜不已。

经济社会发展到哪里,党建工作就开展到哪里。近年来,我市把加强和改进两新党建作为扩大党建工作覆盖面、提高党建工作融入度、增强党建工作吸引力的重要领域,推动全市各地两新组织高质量发展。

做大阵地 增强凝聚力

两新组织作为经济持续健康发展的重要力量之一,是基层党建必须抓好的重要领域。2016年8月,全省两新党建工作暨园区党建工作推进会在湘潭召开。之后,我市及时成立两新工委及办公室,并开始着眼全市建机构、抓覆盖、提素质、强保障。

2017年,县(市)区、园区两新党工委或非公综合党委纷纷成立,8个省级以上园区党群活动服务中心开设,并全部投入使用,我市率先在全省完成机构组建和人员配备。按照“六室两统一”标准,各县(市)区党群活动服务中心全部建成并投入使用,在全省率先实现全覆盖。通过“两个覆盖百日攻坚”活动,全市新建330多个两新组织党组织,新找到“口袋党员”2460多名,“两个覆盖”数量、质量均处于全省第一方阵。

经过这几年的不懈努力,截至目前,我市在册登记的3429家非公企业已建党组织804个,覆盖率89.4%;1267家社会组织已建党组织396个,覆盖率72.7%。市直部门单位组建行业(综合)党委20家,县(市)区、园区、乡镇(街道)组建党工委、党总支67家,配备工作人员170名。两新党建更“红”了,两新组织也更“火”了,全市形成了“横向到边、纵向到底”的新格局,呈现出“上下联动、齐抓共管”的新态势。

做好保障 迸发内驱力

“求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”湘潭两新党建不仅在“量上扩张、面上覆盖”下功夫,更着眼于“点上突破、质上提高”,精耕细作,固本培元。

围绕党建引领发展、服务大局等问题,我市在全省率先建立市级常委联系两新组织党建工作制度,健全党建指导员常态化机制,先后选派544名党建指导员、协理员深入两新组织指导党建工作,畅通了“上下”通道。针对两新党建存在的有党员无组织、有组织无阵地等现象,我市整合资源,依托社区、机关等单位组建367个联合党支部,建设70个共享党员活动中心,让每一名爱党的先进分子都找到归属,疏通了“左右管道”。

为解决两新组织保障有限、作用发挥乏力等情况,我市将党建工作专项经费列入各级财政预算,仅2018年就投入500多万元专项经费。同时,坚持对新组建的两新党组织开展“五送”(送一块标牌、一面党旗、一个印章、一套党建资料、一万元党建启动资金)活动,创新推进“五个一”(一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底)交办机制,全力为两新组织建设“党员之家”,解决实际困难,破除发展“藩篱”。

2019年,我市以高质量发展为目标,铺开“两新党建提升年”活动,再凝心聚力为两新组织发展筑牢坚强后盾。

做强品牌 激活生命力

党的十八大以来,特别是党的十九大胜利召开后,湘潭市两新组织党建工作愈进愈深、愈做愈活,持续为两新组织锻造“红色品牌”,汇聚“红色力量”,开启“红色引擎”。

党建强则发展强。作为我市非公企业聚集度最高的区域,湘潭经开区通过在全区“两新”组织中开展“一企一品”创建活动,以特色求创新,将基层党建和单位业务相结合,全力打造“两新”组织中“一流党建”品牌。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在分类施策育品牌理念的驱动下,湘潭县“三亮三比”、湘乡市“三融四带五提高”、岳塘区“三员三创三行动”、湘潭高新区“三基一特”等创建活动你追我赶,助力全市两新组织党建品牌百花齐放,催生了湖南吉利汽车“红色引擎”、湘潭新奥燃气“蓝焰聚力”等一大批过得硬、叫得响的特色党建品牌。

“万夫一力,天下无敌。”通过党建,湘潭两新组织的凝聚力得到了前所未有的加强。桑顿新能源、天士力药业、长株潭大市场等高举改革创新旗帜,深入开展“党员先锋岗”“我为企业发展献一策”等活动,激励党员队伍逐渐成为两新组织技术革新、攻坚克难的中流砥柱;崇德科技开展劳动竞赛,宾之郎举办“匠心之路”岗位技能大赛等党建活动,引导广大党员立足岗位发挥“头雁精神”,为两新组织发展注入不竭动力。

党建+公益,汇聚“萤火”微光。步步高集团党委响应精准扶贫政策,创新推进产业扶贫“点石计划”,在十八洞村投资3000万元建设山泉水厂,不仅解决了当地100多名村民的就业问题,还拿出水厂15%的收益归村集体所有,打造了两新组织推进生产发展、担当社会责任、传承红色精神的样板。吉利职院、盘龙集团等企业也分别以“及时雨”教育扶贫、“盘龙学子”助学扶贫等模式,不断向社会贡献两新力量。

湘潭两新组织党建的生动实践再次雄辩证明:党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做新了就是创造力,做好了就是推动力,做细了就是凝聚力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN