| | |

湘潭医卫职院成功签约4家附属医院

“医教协同、校院合作”进一步深化

湘潭在线6月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶) 6月23日,湘潭医卫职业技术学院成功签约湘潭市第一人民医院、桃江县人民医院、湘乡市人民医院、湘潭县人民医院4家附属医院。至此,湘潭医卫职院附属医院已达7家。这意味着,随着“医教协同、校院合作”进一步深化,学校医学人才培养体系更加健全,将有助于推动医学教育更好更快发展。

“过去的临床医学专业人才培养模式,存在临床经验不足的问题。通过医教协同、临教结合,将实现‘早临床、多临床、反复临床’。”湘潭医卫职院负责人介绍,此次签约,学校将重点围绕临床医学专业,实施“1+1+1”“1+1+1+2”人才培养模式改革,提高学校医卫人才培养质量。“1+1+1”模式即学生第一学年在学校完成公共课程和专业基础课程的学习,第二学年到附属医院完成专业课程的学习与见习,第三学年进行临床实习;“1+1+1+2”模式即在“1+1+1”之外,增加第四年和第五年在附属医院完成助理全科医生培训内容。

作为湖南省基层医疗机构卫生本土化人才培养基地,近年来,湘潭医卫职院在创新人才培养模式、推动医学教育发展方面做了大量卓有成效的工作。2015年湘潭医卫职业技术学院附属中心医院挂牌成立,标志着职院医教研融合发展拉开序幕。去年7月,市委、市政府正式将市三医院划拨为湘潭医卫职院的附属医院,职院随即出台了《湘潭医卫职业技术学院医教研融合实施意见(试行)》等系列制度,构建临床实(见)习长效机制,充分发挥校院双方医学教育和临床实践方面的优势,全面推进校院深度合作,进一步提升双方医疗、教学、科研工作质量,有力地促进了学校专业建设、师资队伍建设和人才培养水平的提升。值得一提的是,作为全省唯一的助理全科医生培训结业考核考点,学校建立了“教、培、考”一条龙的助理全科医生基地,为每年招收的近300名临床医学专业学生的技能学习和专业发展提供了良好的平台。

“产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式。”湘潭医卫职院负责人表示,学校探索构建了“医教协同、校院合作”的人才培养模式和培养体系。接下来,学校还将进一步拓宽医教协同育人模式的专业领域,不断深化教育教学改革,培养适应医疗健康事业发展需求的高素质技术技能型人才,医学教育高质量发展按下了“快进键”。

此外,与上海柯渡公司合作在医疗设备维修与管理专业开办了“柯渡班”,与长沙明照实业有限公司合作开办了涉外护理专业“中德项目班”……湘潭医卫职院开设了8个“订单培养班”,覆盖了近半数的医卫类专业,健全完善了需求导向的人才培养模式。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 医卫 湘潭 附属医院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN