农村人居环境整治丨美丽屋场不能昙花一现

2019-06-24 09:53 来源:湘潭在线 编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

白杨

2015年、2016年,湘潭市各地陆续开展美丽屋场创建活动,以此作为美丽乡村建设暨农村环境卫生综合整治的一个重要抓手。截至2018年底,全市共计建成美丽屋场280多个。

“美丽屋场”创建活动以“三清”(清家园、清田园、清水源)为重点,以“三美”为标准,即人居环境美、自然生态美、人文风尚美。基本要求是每个屋场农户不少于10户,做到庭院整洁、卫生,无违章建筑、无破败空心房;水边路边清洁,无焚烧垃圾现象;农户按卫生厕所要求改厕率100%,可绿化区域绿化率100%;垃圾分类处理减量化、无害化、资源化效果明显,邻里关系和睦。全市各地的美丽屋场按照这个标准,因地制宜,分别打造了健身广场、绿化带、德孝文化墙,修建了凉亭、花坛、休闲步道等,形式、内容等都不尽相同。

时至今日,撇开邻里关系和睦、人文风尚美等不易察觉的内在因素,单看“水边路边清洁,无焚烧垃圾现象”等外在内容,就可以发现部分美丽屋场很不尽人意,重建设轻管理、甚至无管理的问题比较严重。有些屋场的健身器材区完全被荆棘杂草淹没,无人问津;有些屋场的绿化草坪、花坛长满野藤灌木,或成垃圾集散地;有些屋场的文化墙或宣传画表层剥落、破烂不堪……凡此种种,不胜枚举。

究其原因,其一,个别乡镇、村借口日常事务比较多,对检查验收过后的美丽屋场疏于“回头看”,甚至因为没有上级领导或某个部门来复查督促,发现了这些问题也懒得管,“多一事不如少一事”,听之任之。其二,屋场内的农户“事不关己”思想严重,认为这是政府的项目工程,应该由政府长期投资投劳,进行日常管理维护。其三,个别基层干部和村民,认为创建美丽屋场是一次“运动”,是“走过场”,验收过关之后就可以任其自生自灭了。

“美丽屋场”的主要投资来源是政府专项资金,村民自筹或当地爱心人士捐助占很小一部分,甚至没有;而责任主体在村组,受益者是当地村民。居住环境改善后的受益者,怎能非但没有感恩之心,反而让投资者成为“债务人”?村组干部不应该把当初确定的责任人、责任区清单锁在屉子里,成为应付上级检查的道具,而要真正各负其责。

美丽屋场不应该昙花一现。美丽屋场无需高、大、上,但求洁、净、美。村民门前的菜园子,只要篱笆整洁,地面无废弃物就行,这不难做到;公共花坛里的杂草,举手之劳即可拔除,何至于让其疯长?总之,村民以主人翁的责任感对待美丽屋场,而不认为它“是政府的”“是干部的”;当地乡镇、村干部坚持督促引导,组织村民群策群力,美丽屋场就会建设得更加美丽。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 屋场

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN