湘潭市耕地保护工作:护好“饭碗田”,做优“可持续”

2019-06-25 09:02 来源:湘潭在线 作者:谢雨 卜素 杨超 刘敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭县中路铺镇柳桥村山间油茶地开垦展新颜,新长出的套种幼苗画出了绿油油的风景线。

湘潭县中路铺镇柳桥村山间油茶地开垦展新颜,新长出的套种幼苗画出了绿油油的风景线。

2

市自然资源和规划局工作人员深入田间地头,联合多地村干部和村民开垦贫瘠土地。

市自然资源和规划局工作人员深入田间地头,联合多地村干部和村民开垦贫瘠土地。

护好“饭碗田”,做优“可持续”

——湘潭市耕地保护工作走笔

湘潭在线6月25日讯(谢雨 卜素 杨超 刘敏)耕地是国家最为宝贵的资源,是保障粮食安全的根本载体,是维持经济社会可持续发展的物质基础。而耕地本身则是一种不可再生资源,如何有效保护耕地,为子孙后代护好“饭碗田”,一直都是自然资源人的重要使命和担当。

2018年,全市自然资源和规划部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于“像保护大熊猫一样保护耕地”的重要论述精神,严守耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,较好地完成了各项工作任务,给全市人民交出了一份满意的耕地保护答卷。

湘潭的“饭碗田”究竟有多少?“耕地保有量不少于143200公顷,基本农田面积保持115650公顷。”这是省里下达给湘潭的耕地保护目标任务。而截至去年底,湘潭市耕地保有量达151159公顷,永久基本农田面积达115709公顷,两项指数均高于省定目标。

成果数据的背后,除了踏实和艰辛,更蕴藏了一套行之有效的耕地保护方法。

占补平衡,提升耕地质量促效益

所谓占补平衡,讲究的是数量、质量、产能三结合。而只有把握好“占”“补”两者的分寸平衡,耕地保护才能谈得上“可持续”三个字。

湘潭市耕地后备资源非常匮乏,为破解建设项目占补平衡难题,湘潭市在加大内部挖潜的基础上,着力提升耕地质量。6月23日,我们走访了个别乡镇,探究耕地质量提升的妙招。

“原来这片油茶地土质不好,想种点经济作物都种不成,现在政府帮忙开垦,茶树林下可以种花生、南瓜和西瓜了,每年增收不少呢!”当天,在湘潭县中路铺镇柳桥村,70岁的唐百纯在自家的油茶地里套种着花生,满脸喜悦。我们走访发现,整个村庄的油茶地呈山地地貌,已被重新开垦成土层疏松、深厚、排水良好、较肥沃的梯形土壤用地。从高空俯瞰,新长出的幼苗画出了一条条绿油油的风景线。

无独有偶,针对湘潭县新开垦耕地肥力不足、等级较低、不利于农作物生长的情况,湘潭县莲乡土地开发经营有限公司发扬国企担当,率先以每亩1000元的投资力度,一次性投入资金300多万元,将之前12或13等级的旱土等级提高至10等级以上,逐步改变了因土壤肥力低而导致的作物难生长、耕种难落实局面。

“开垦是发展的需要,是平衡的需求,更是生态环保的循环生命力所在。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,绝不能毁林开荒是永恒的底线。

近年来,湘潭市践行“在保护中开发,在开发中保护”的原则,注重开发项目新增耕地生态保护和质量提升,出台了《关于切实加强补充耕地开发项目生态建设通知》,重点在强化项目生态措施,防范项目生态风险,加大项目资金投入、提升补充耕地项目耕地质量等方面下功夫,新增耕地质量较往年平均提升了2个等别。

与此同时,2018年,湘潭市共完成了40个补充耕地开发项目和旱改水项目,总计新增耕地和“旱改水”面积306.07公顷,有力保障了湘潭市建设用地项目占补平衡需求。

“一张图”管控,织牢永久基本农田“保护网”

永久基本农田是国家按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。连续两年,自然资源部以1号文件对永久基本农田保护工作提出了明确要求。

近年来,经过永久基本农田划定调整,湘潭市全域永久基本农田最终划定173.56万亩,全市永久基本农田保护率达到80.8%,其中市本级13.90万亩、湘潭县82.56万亩、湘乡市69.02万亩、韶山市8.08万亩,划定面积完成了省厅下达的目标保护任务,所有划定图斑均落实了地块和农户信息,切实做到了划优、划足、划实。

为切实做好永久基本农田保护工作,在不断夯实基层执法力量,提高执法人员综合素质基础上,市自然资源和规划局通过遥感影像、卫片执法等信息技术,结合土地变更调查、耕地质量监测与评价、土地执法巡查等工作,对全市土地利用实行了全覆盖监测,对违法占用永久基本农田行为早发现、早制止,严肃处理违法违规占用永久基本农田行为。

“抓住‘一张图’,布好‘红线网’。”该相关负责人介绍,为严控建设项目占用永久基本农田,所有建设项目用地预审环节均通过自然资源“一张图”套合项目范围红线,严格审查项目建设区是否符合土地利用总体规划。对于非重大建设项目占用永久基本农田的,坚决不予审批;确需占用的,必须编制基本农田影响论证报告作为临时用地方案的附件一并报送有审批权限的部门审核。市自然资源和规划局通过定期调度、实地抽查等方式切实加强了临时用地占用永久基本农田备案监督。“近两年,湘潭市均未发生建设项目占用永久基本农田乱象。”

值得一提的是,为进一步深化永久基本农田保护工作,今年8月前,全市将完成永久基本农田储备区划定工作。11月中旬前,全市自然资源和规划系统将完成“回头看”,落实永久基本农田核实、整改和补划工作,环环相扣,缺一不可。

绿色发展,增强耕地补充“造血功能”

在保护中开发,在开发中保护。在提升了耕地质量,保护了永久基本农田的基础上,开发补充耕地才是践行绿色发展和生态环保理念的有力举措。

2019年,市自然资源和规划局将在保护生态的前提下,大力转变补充耕地开发方式,拓宽补充耕地途径,确保完成补充耕地任务。

“三大举措需循序推进。”该局相关负责人介绍,首先,联合农业农村部门,着力通过高标准农田建设增加耕地数量和耕地产能,今年计划通过高标准农田建设增加耕地指标600亩,产能指标300万公斤;其次,牵头各相关部门及时做好全市增减挂钩项目拆旧区复垦复绿的复核工作,通过实施增减挂钩项目形成新的补充耕地指标;再者,稳妥开展补充耕地开发。严格项目选址条件,加大项目生态投入和耕地后期培肥投入,防止水土流失,切实提高补充耕地质量等别。

今年,湘潭市计划完成补充耕地开发任务4500亩,开发任务已经分解至各县(市)区,目前,各县(市)区正加快进度,全力推进补充耕地项目评估论证工作及项目实施和验收确认工作,争取年底前完成既定任务。

另外,我们了解到,为实现“占一补一,占优补优”,全市自然资源和规划系统将严格贯彻落实《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)和《湖南省国土资源厅关于切实落实耕地占补平衡有关工作的通知》(湘国土资发〔2018〕18号)等文件要求,进一步熟悉掌握以数量为基础,产能为核心的占补新机制,通过加大“内部挖潜”、城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设等方式积极筹措三大类指标,全面增强自身耕地补充“造血功能”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 耕地 保护 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN