湘潭:坚持节约集约用地 谱写绿色发展新篇

2019-06-25 09:07 来源:湘潭在线 作者:谢雨 卜素 何忠 刘敏编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

河东大道、丝绸路、湘江风光带、板五路合围区域作为我市首批节约集约用地示范项目,通过多年的建设,该区已经打造成集商业、金融、居住、休闲为一体的示范区。

河东大道、丝绸路、湘江风光带、板五路合围区域作为我市首批节约集约用地示范项目,通过多年的建设,该区已经打造成集商业、金融、居住、休闲为一体的示范区。

2

节约集约用地:低效利用土地“变身”滴水湖公园。

节约集约用地:低效利用土地“变身”滴水湖公园。

湘潭在线6月25日讯(谢雨 卜素 何忠 刘敏)湘潭市占地5006平方公里,是湖南省面积最小的市州,现有的土地资源十分紧缺,制约着地方经济发展,节约集约利用土地成了地方政府的当务之急。

近年来,湘潭市在认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于土地节约集约利用要求的同时,创新土地管理方式,优化土地利用结构,探索土地开发利用新模式,不断提高土地承载能力,取得了较好的工作成效,为推动全市经济高质量发展提供了有力的资源保障。

政策引导“控”地,健全机制规范用地

“湘潭市是国家批准的两型社会综合配套改革试验区,作为主要单位,如何高效合理使用和利用土地是自然资源和规划系统的首要任务。”市自然资源和规划局相关负责人介绍。

为了狠抓土地节约集约利用,湘潭市从2008年开始,陆续出台了《关于推进土地节约集约利用的意见》《关于加强工业用地管理的实施意见》《湘潭市建设用地集约利用控制标准》《节约集约利用土地评价考核试行办法》等一系列文件指导全市节约集约用地,从土地规划管控、用地控制标准、土地批后监管、评价考核等多方位促进和提高节约集约用地水平。湘潭经开区通瑞汽车项目就是这些政策的受益者之一,采取了分期分批供地模式。与此同时,工业企业在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款,并鼓励房地产企业合理开发利用地下空间,地下建筑面积按20%-50%计算土地价款。

同时,湘潭市还在全省率先开展工业用地全程监管,实施土地利用绩效评价,对不达标的项目依据合同约定,分别采取责令整改、直接收回土地使用权等方式处置。此外,还开展节约集约利用土地评价考核,考核结果纳入政府年度工作绩效考核并作为年度用地指标分解的重要依据。

高效利用“缩”地,提高土地利用率

在湘潭市经济社会快速发展的进程中,土地供需矛盾日渐突出。湘潭市自然资源和规划部门多措并举,有效提高了土地利用率。

近年来,针对园区及工业项目超规模供地、企业“囤地”和“圈地”“僵尸企业”低效利用土地等导致大面积土地闲置和低效利用问题,湘潭市进行了多轮摸底式排查,并先后制定了《湘潭市园区低效用地再开发年度实施计划》及《关于进一步加强工业用地管理的实施意见》,深化了对低效利用土地的供前、供应和供后管理。截至目前,湘潭市通过收回处置低效利用土地31宗,面积达941.2亩。

在湘潭高新区,以湘电风能、崇德科技为龙头的风电产业集群蓬勃发展,这是湘潭高新区在产业集聚、集约用地走出的一条新路。湘潭市根据各园区产业发展方向,制定差别化和有针对性的地价政策,对符合产业发展要求的建设项目给予重点支持,引导其在不同的园区适当集聚,促进土地节约集约利用。由园区主导建设标准厂房,全市8个项目1521亩土地,规划建设标准厂房105万平方米,截至去年底已建设完成并入驻企业220家。

有效盘活低效用地,大力依法处置闲置土地,是推进节约集约用地、提高土地利用效率的重要手段。湘潭市不断加强工业用地管理,不仅在土地出让合同中增加投产时间、产值、税收要求的约定,土地使用权退出等相关补充条款,强化合同兑现,还对工业用地供应方式进行了改革,增加租赁、先租后让和弹性年期出让等多种供应方式,降低企业用地成本,并建立低效工业用地的认定和退出机制,明确低效工业用地按主动退出、自行整改、分割转让、依法收回四种方式进行处置。湘潭经开区吉利汽车项目周边2家停产企业有100多亩低效土地,通过处置,被收回再利用于吉利SUV新项目。此外,还对已收回或取消成交的闲置土地,通过重新包装推向一级市场,有效盘活存量土地,切实解决招商引资产业项目用地需求,释放土地经济效益。

旧城改造“节”地,促进城乡统筹发展

每到节假日,万楼、窑湾历史文化街区等地就会游人如织,市民不仅能在其中感受休闲、惬意,还能通过它们了解湘潭的历史,体会深厚的文化底蕴。

为了整合资源统筹节地,市自然资源和规划部门不仅启动了片区集中开发模式,树立“大棚改”理念,变过去靠做项目推进的“点状式棚改”为集中成片整体推进的“成片式棚改”,还将拟改造旧城区整体划分为九大重点片区,根据其土地分布利用不同情况,分别采取整体拆除、综合整治、开发经营、统征储备等改造方式,将分散、闲置存量土地资源统筹高效利用、统一征收储备。

同时,湘潭市还对地理位置较好,资源条件优越的旧城区,采取项目开发经营的方式,提高土地综合利用效益,并进行科学规划配套,在旧城区改造过程中,着力提高基础设施和公共服务设施规划建设水平,推进土地利用提质增效,将城市范围内容积率为0.8-1.2的低效利用棚户区,改造成容积率在2.5以上集约利用核心居住商务区,显著提升土地节约集约利用水平。

典型示范“拓”地,实现土地效益最大化

落英缤纷的滴水湖公园,绿草如茵的生态公园,长房、美的等地产项目的拔地而起,福星东路、岳塘四号路、板五路、望江路、火炬北路等5条道路的顺畅,这一片区域不仅成为了湘潭市经济的新增长点,还点缀了市民的城市生活。你可能无法想象,在开发前,片区内土地利用效率低下,建筑杂乱无章,基础设施不配套,国有、集体土地混杂。

“2009年4月,湘潭市按照‘统一规划、成片开发、净地出让’的开发思路,选择河东大道、丝绸路、湘江风光带、板五路合围区域作为湘潭市首批节约集约用地示范项目,通过多年的建设,该区已经打造成集商业、金融、居住、休闲为一体的示范区。”市自然资源和规划局储备中心相关负责人介绍,该项目的成功打造,是湘潭市努力探索城市建设和土地经营的集约化、规模化道路的亮点。

在这个2040余亩的土地范围,通过多年的打造,片区内围墙拆除、裸露黄土整治、道路绿化提质改造三大问题得到了彻底解决。该项目的投资强度、市场配置率、利用效率、用地使用条件等指标及节约集约化程度都开创了全市节约集约用地新高。同时,项目改善了片区生态环境,不仅完成了滴水湖公园、生态公园等2个公园的建设,还对运行20余年的张家浸生活垃圾填埋场进行改造,并作无害化处理,彻底改变了该片区原来的脏、乱、差的总体面貌。此外,该项目还完善了片区城市功能,完成福星东路、岳塘四号路、板五路、望江路、火炬路北段等5条道路建设和停车场等公共配套设施建设,从根本上改善了片区广大群众的生产生活条件。如今,湘潭市又采取此种模式,在湘潭经开区收储土地4000亩,进行规划国际招标,完善基础设施配套,科学定位功能分区,最大限度提升土地节约集约水平,打造湘潭河西节约集约典型示范样板。

下阶段,市自然资源和规划部门将强化供地率考核工作,按“谁报批、谁落实”原则,由各申请报批单位限期完成交办项目的达到土地供应条件,经市政府批准后,再及时办理供地手续。科学合理确定2019年各用途国有建设用地的供应项目清单。今年,湘潭市还将高效推进城市地价动态监测点的数据采集与维护、耕地质量等别年度更新与监测评价和耕地质量定级等工作,稳步推进集体经营性用地入市制度改革,并在现代农业示范园和特色小镇探索推行“点状供地”模式,大力助推乡村振兴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新篇 用地 绿色 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN