电梯何时能“坐”得放心?

2019-06-28 09:00 来源:湘潭在线 作者: 陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)6月18日晚,江西省鹰潭市一小区电梯发生急坠,业主被困40分钟左右。6月15日,广西省梧州市一商场内发生手扶电梯崩裂事故,所幸未造成人员受伤。4月29日,甘肃省庆阳市一小区发生电梯故障,2岁幼童从高处坠亡……

随着城市化建设的推进及高层建筑的普及,电梯已成为市民生活中不可或缺的组成部分,然而各地电梯安全事故频发,一次次敲响了警钟。连日来,我们对湘潭市的电梯安全情况进行了走访调查。

现状 市民电梯安全意识不强

目前,我市共有9278台电梯在册运行,其中使用年限达15年以上的电梯265台,使用年限达10-15年的电梯1866台。按照相关法规和技术规范,在用电梯的定期检验周期为一年,且每部电梯要做到15天维保一次,以确保电梯安全运行。但是,我们在走访部分商场、小区、企事业单位时发现,这些地方的电梯存在检验检测不到位、电梯维保不规范、电梯管理人员技术含量不高等问题,也间接反映了企业主体安全意识不强。

家住岳塘区富林公寓的王先生就遇上了这些问题。他说,去年,他们小区电梯年检标志和维保记录均已过期,电梯还经常出现故障。后来,原质监部门做了处理,电梯经过年检贴上了年检标志和维保记录。可一年来,电梯总是出现一点小毛病,维保记录又显示正常,着实让人怀疑。

“在我们这里,电梯出现故障多由市民未能文明、安全乘梯造成的。”潭房长城物业管理有限公司副总经理卢犊说,公司负责全市8个小区的物业管理,共有240多台电梯。每月,公司都会从物业管理费中支出相应的费用用于小区电梯维保。即便如此,每隔一段时间,他们还是会接到电梯故障的电话。故障缘由包含了异物卡进电梯导致电梯门感应不灵,小孩乱按健导致电梯直线下降等,这与市民未能文明、安全乘梯是分不开的。

原因 维修经费不足、恶性竞争导致

“从这几年收到的电梯安全投诉里可以看出,电梯维保不到位,就包含电梯维修改造资金难以得到保障这个重要原因。”市市场监督管理局相关负责人说。电梯的日常维保是从物业管理费中支出,遇到大修时才能启动房屋维修基金。但是,部分小区居民因房屋质量问题、无法办理房产证、物业管理公司服务不到位等原因,不愿缴纳物业管理费,导致物管公司无法正常运转而选择撤离。

家住雨湖区夏荷苑的业主对此深有感触,因小区刚刚落成,物业管理费用收取不到位,致使电梯设备日常管理不到位。“我们小区楼层较高,电梯运行不畅直接导致居民生活困难,高楼层住户特别是老人和小孩,因此明知电梯带病运行也不得不乘坐。”一位业主无奈地说。

“行业恶性竞争、服务参差不齐也是导致电梯维保不到位的原因之一。”5月16日,我市电梯行业协会召开成立大会,协会相关负责人丁建民说出了自己的看法。目前,在我市电梯生产制造、安装、改造、维修、销售企业和公司合法单位有50多家。但是,这50多家企业和单位并没有充分发挥行业的优势,致使电梯行业市场竞争盲目、创新优势弱化、自律意识不强等问题日益突出,严重影响到我市电梯行业的健康发展。

此外,部分物业管理公司未将收取的费用用于电梯维护、整改和法定检验,致使电梯超期未检或检验后不整改也是造成电梯存在安全隐患的原因。

建议 加强主体责任和安全意识

随着电梯使用年限不断延长,电梯零部件逐渐老化,电梯安全显得尤为重要。针对这一情况,我市曾制定了《湘潭市电梯安全监督管理实施办法》,明确电梯安全属地监管和部门监督责任,强化房地产开发企业和物业管理企业的电梯安全主体责任。在日常安全检查和处理电梯投诉过程中,市场监管部门也对维保中未严格执行安全技术规范要求的单位提出整改要求,督促及时整改,对单位负责人进行警示约谈,如未按期按规范整改的均立案查处,严格处罚。目前,我市也在加快推进电梯应急处置平台民生工程建设。

“6月21日上午,市市场监管局再次召开了电梯生产单位警示约谈会,一方面强调各相关单位要绷紧安全这条弦,有效落实各项安全义务,另一方面强烈建议各单位推进电梯安全责任保险。”丁建民表示,电梯行业协会成立后,协会将按照监管部门的要求,通过培训、研讨、交流等活动,帮助本地企业家提高综合素质,加强行业自律,并为会员提供创新项目、资金、技术、援助等方面的支持,共同打造一支科研专业化、营销专业化、管理专业化、服务职能专业化的团队,促进电梯行业的健康发展。

市市场监督管理局相关负责人也呼吁市民,遵守安全乘梯常识,自觉维护文明乘梯风尚,并提醒物管企业,作为受托管理电梯使用安全的责任主体,一定要落实电梯安全主体责任,签约合适的维保单位,监督维保工作,确保检验到位。

相关链接

乘坐轿厢电梯如何应对突发状况?

一、电梯突然停下

1、不要惊慌,可尝试持续按开门按钮。

2、通过电梯内对讲机或手机拨打电梯维修单位的服务电话求助。

3、可通过大声呼救等方式向外界传递被困的信息。

4、不要强行扒门或试图从轿顶天花板爬出。

二、轿厢突坠

1、快速把每一层的按键都按下。

2、如果电梯内有把手,一只手紧握把手固定位置,防止摔倒。

3、整个背部与头部紧贴不靠门的内墙,呈一直线,运用墙体作为脊椎防护。

4、膝盖呈弯曲姿势,借膝盖弯曲来承受重击压力。

5、把脚跟提起,呈踮脚姿势。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 时能 电梯

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN