外卖食品“净”是问题 谁来给外卖上把“安全锁”?

2019-07-05 08:44 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)“今天中午吃什么?点个外卖吧,想吃什么就吃什么!”在湘潭,这是不少上班族的日常,一到饭点就自然地打开了外卖App。但是,餐食里有异物,食用后腹泻等,也时有发生,让人不由地为外卖食品安全打个问号。湘潭市的外卖食品安全吗?连日来,我们对此进行了走访调查。

外卖消费连年上涨

“天气太热不想回家,食堂的饭菜又不好吃,点个外卖,20元准能吃饱又吃好。”在事业单位上班的王女士是外卖商家的常客,她告诉我们,现在叫外卖很方便,想吃什么只要打开手机就可以,而且有的商家不时有促销优惠活动,比去店里吃更划算。

“除了午餐,点下午茶的市民也在增多。为了将外卖准时送到,我们不能休息一刻。”某外卖平台骑手陶先生感叹,外卖平台的兴起给市民带来了便利,同时也让部分市民变得不愿出门,明明商店离家只有几步路,却要点个外卖等待骑手送上门。特别是夏季,下午点水果、饮料、小吃的市民数量成季节性增长,骑手的工作量也是平时的好几倍。

《2018中国外卖产业餐饮大数据研究报告》显示,2017年,中国在线餐饮外卖市场规模达到2052.7亿元,同比增长23.5%。其中,企业白领和公务员是外卖食客的主要人员,快餐便当和小吃夜宵则是外卖食客的首选。这一数据说明,越来越多的消费者正在享受外卖服务,外卖正通过网络订购逐渐融入人们的日常。

外卖食品安全喜忧参半

打开一家外卖平台,可以看到入驻商家除了知名的餐饮品牌外,还有一些不知名的小店藏于其中,如“××米粉面”“××鸡排饭”“××麻辣烫”等。我们从外卖平台上随机打开了一家蒸菜馆点餐界面,店铺的消费者评论区里不乏“饭菜有虫子、有异味”等诉说,由此可见,食品安全不尽人意。

我们来到岳塘区双拥路附近的一条小吃街,这里聚集了数十家经营餐饮的商户。我们在一家经营炒饭的商铺前看到,厨师每炒完一个炒饭,就会从灶台旁拿起刷子,象征性地“刷”一下锅,便接着炒下一道菜。一旁的骑手也在接过炒饭后,直奔下一个地点。这样的饮食环境着实令人担忧。

市市场监督管理局相关负责人表示,他们在对餐饮门店进行日常监督时发现,湘潭市入驻外卖平台的餐饮门店均具备经营资质,且绝大多数能做到正规经营,但也存在卫生不达标的商家,严重影响到消费者的饮食健康。“这些小店在外卖平台上发布的图片,其菜品色泽艳丽、厨房灶具洁净透亮,消费者绝对无法将图片与脏乱不堪的小铺关联。”这位负责人说。

携手共管外卖饮食安全

2018年,中消协在3月15日发布的《品质消费与消费者认知调查报告》中,餐饮外卖成为消费者最不满意的消费类型之一。在餐饮外卖方面,有31.8%的受访者选择“不健康、安全性差”,外卖市场的问题也主要集中在餐品、餐具、商家管理、人员管理、用户售后平台用户售后等环节。

“去年,市场监管部门通过开展小餐饮提质改造,‘一桌餐’‘私房菜’等专项整治,排查住宅小区175个,劝退、取缔违法经营户166家。这些劝退、取缔的经营户中不乏提供外卖服务的。”市市场监管局相关负责人说。为确保外卖饮食安全,近年来,通过严格把好入网餐饮单位的许可验收准入关,加强对网络平台和入网食品经营者的监督检查,加大对违法行为的处罚力度,对网络平台、入网经营者以及外卖派送员进行食品安全知识培训等举措,牢固树立入网餐饮经营者的食品安全意识。

不仅如此,6月17日,为规范网络餐饮服务经营行为,市市场监督管理局联动美团外卖平台,举办了网络订餐专项培训暨“食品安全封签”投放启动仪式,先期发放了20万食安封签。市市场监督管理局相关负责人介绍,“食安封签”是在餐饮单位出餐时,由餐饮单位对打包好的食物进行封贴,交由外卖骑手送至消费者手中,消费者若发现“食安封签”有破损,可拍照并有权拒收该食品,然后启动索赔程序。市场监管部门也呼吁消费者,尽量选择有资质的网络餐饮商家,一旦发现商家有违法违规行为,及时向市场监管部门举报,他们将为你的饮食上一道安全锁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 食品 问题

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN