邵阳老母亲寻儿泪水“哭干” 分别15年后在湘潭团圆

2019-07-05 08:51 来源:湘潭在线 作者: 刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣儿啊,15年了,你到底去哪了?妈妈在家眼泪都哭干了,你再不回来,我就死了……”6月24日,在湘潭市救助管理站,一位满头白发的老人抱着“失而复得”的儿子嚎啕大哭。

丈夫去世 儿子离家

老母亲嘴里数落着,却不自觉地抱着儿子痛哭。70岁的江美连曾做过最坏的打算——这辈子再也见不到儿子。现年44岁的儿子刘青红,离家时正值而立之年,他也没想到年轻时一个决定,彻底改变了家人的生活。

江美连断断续续地哭诉过去15年遭遇的坎坷。一家人生活在邵阳市洞口县石江镇金塘村。2003年,江美连的丈夫去世,操办丧事耗费了所有积蓄,还为此欠下了两万多元债务。为了不给儿子增加负担,让儿子早日成家,江美连强忍丧夫之痛打工还债。可儿子刘青红并不理解母亲的一片苦心,非但没有振作精神发奋图强,还整天躺在家里无所事事。2004年3月21日,江美连拖着疲惫的身躯回家做饭,不免唠叨了儿子几句。不成想,刘青红一声不吭,拎着一个袋子,连身份证都不带就悄悄离开了家,从此和家里断了联系。

突然而至的“幸福”

自打儿子离家后,江美连的生活轨迹就发生了很大转变,她和女儿刘青兰多方打听,只要听到疑似线索就赶过去寻找,“我白天哭,晚上哭,空荡荡的屋子里只有我一个孤寡老太婆,靠一个念想活了这么多年。”老伴去世、儿子离家,江美连默默承受生活之苦,为了寻找儿子她放弃再嫁,也没有和女儿生活在一起,而是独自守着这个家,她寄希望于哪天儿子忽然回来了,“他不傻不呆,能找到家的。”

可这一等就是15年,儿子的音讯一次次被否定,老人的身体也一天天孱弱,她甚至怀疑此生再无机会见到儿子。

6月22日,江美连忽然接到一个电话,说刘青红在湘潭。原来,21日晚,湘潭县公安局中路铺派出所出警救助了一名流浪人员,随后将流浪人员送到了救助站。通过刘青红的描述,湘潭市救助管理站联系到了邵阳当地的救助站。

“我要看看他的手。”过去15年,一次次希望破灭,江美连都不敢相信儿子真的被找到了,提出了辨认儿子手部特征的要求。两地救助站工作人员通过微信,上传了流浪人员好几张手部特写照片。

“是的,我们很想他。”江美连和女儿哭得不能自已,想不到“幸福”来得如此突然。江美连谢绝了湘潭市救助站送人回邵阳的提议,和女儿包车来湘潭接儿子回家。随行的洞口县石江派出所辅警杨涛表示,在核实流浪人员身份信息照片时,发现刘青红样貌变化很大,于是他们陪着江美连来潭做进一步辨认。

久别重逢一家团圆

过去15年,刘青红到底遭遇了什么?原来,刘青红性格内向,沉默寡言。当年他离家本想外出打工赚钱帮帮母亲,可他不但没找到工作,连生存都很艰难。他去过东北和福建厦门,靠打零工维系生活。

一无所有的他,无颜面对母亲,只能一直漂泊。直到6月21日在中路铺镇被救助,才结束15年的流浪生活。到救助站后,他住进了舒适的房间,还换上了干净的衣服。6月24日,经过3个小时车程,江美连终于见到了儿子,出现了文章开头的感人一幕。所有的哭泣,释放着15年来所有的委屈与心酸,她抱着儿子良久不愿松开,生怕一放手儿子又会不见。姐姐刘青兰站在一旁默默抹泪。

“回家后好好生活。”刘青红坦言,15年的流浪生活已经给了他教训,他能见到母亲和姐姐非常高兴。尽管促成了一家团圆,但湘潭市救助管理站工作人员还是担心母子回家后再生嫌隙,临别之时,工作人员再三叮嘱刘青云,回家后要好好和家人相处,不负亲情,如果外出一定要告知母亲去向。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 邵阳 湘潭 泪水 母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN