给“夹生干部”找出路

2019-07-08 09:28 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

当干部是一门职业,其职业使命和职业追求就是为人民服务,为人民服好务。此话绝非冠冕堂皇,而是天经地义。前些时候,我在《半月谈》《南方都市报》等刊物上读到关于“夹生干部”的批评文章,众口一词地讲“夹生干部”要不得、当不得、做不得。文章中列举了这种“夹生干部”的表现,也寄托了作者的厚望。归纳起来是三个观点:“夹生干部”源于不爱学习、“夹生干部”会误导地方决策、让“夹生干部”没有市场。但我意犹未尽,仍有感要发。

其一,当干部就得与“学习”为伴。百度给干部的定义是:“在一个组织中担任管理和领导职能的人。”进一步的说法是,同时具有高层面的策划(决策)、组织、协调、跟踪核查(考核)四大职能。在我看来,这个“职能”应该是指干部履职的能力。而“夹生”的本义是指食物没有熟透,如:夹生饭。吃夹生饭容易导致不消化或者腹泻腹痛等症状。作者将不爱学习、不懂政策、不知实情的干部比喻为“夹生干部”新鲜且贴切。因为,能力的培养和储备就离不开如饥似渴的学习劲头。著名数学家华罗庚初中毕业因交不起学费便辍了学;伟大的共产主义战士雷锋只有小学学历,可他学会了陆军兵种的相关军事和驾驶技术,所写的日记既生动又简练。我们党正是懂得学习的极端重要性,从成立之初一路走来都致力于学习型党组织建设,因为唯有使这个世界上最大的执政党成为举世公认的学习型政党,才会在“服务”领域、“创新”领域大展宏图、大显身手。我们的党、我们的国家在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,之所以在“世界处于百年未有之大变局”的大挑战下从容应对,充满睿智和胆识,就是“依靠学习走到今天,也必须要依靠学习走向未来”的最好验证。一个政党、一个国家是如此,作为一个个体的社会人,作为人才队伍中的干部身份,又何尝不是如此呢。想当年,我和我的诸多同窗校友专科毕业教高中,不单是教学攻关高考攻坚吃力,而且每逢暑假就得参加全省不合格学历的教师培训,那份焦虑不安、那份“走出自卑阴影”的体验,是拥有合格学历的佼佼者们所无法体会的,也是羞于怯于让亲人分担的“先天不足”所带来的愁情烦绪的。也正是这段参加工作之初的教育教学经历促使我养成了随岗学习的习惯。并且有“剪报”积资料、写稿发文章作为佐证。所以在长达30余年的跨地区、跨行业的历练中总是依靠“学习”这位最好的老师让我在本领恐慌和行稳致远中求得平衡和进步。

其二,当干部就应该“跨界”历练。一个有作为有影响力的干部绝对不会满足于一个岗位或一个职位的“风平浪静”。近几年,我在送党课下乡和下街道社区开展党报编读往来活动时,就见到了曾经是司机身份的两位昔日同事在担任“第一书记”,而且他们一致被反映虚心好学、工作用心卖力。这也说明,一个干部、或是一个职工蝶变而成的干部,不在于起点高低,而在于有没有政治抱负、有没有为民情怀。那些倒在扶贫攻坚路上的基层干部,不就很能说明问题吗?“跨界”不等于专挑陌生领域去当门外汉或是霸王硬上弓。现在有一句流行语:专业人做专业事。所以干部人才侧重于管理,专业人才侧重于科研。新时代是求才若渴的时代,君不见:某某人才成长规划、某某领军型人才现身民企,某地出台招揽尖端人才十招,云云。但这些政策措施、成长环境绝不是为“夹生干部”而备的。前面讲的“夹生干部”,并非是学历学识、地情水土的卡壳,而是对政策信息的掌握、对便民举措的落实存在偏差,甚至脱节塌方。究其根源,首先要归咎于政德的低劣、“三观”的庸俗化,这些人往往视基层为畏途,视百姓为弱势,压根儿就不安心抓基层打基础,是自以为“怀才不遇”,不得已而为之。其次才是不爱学习。但这种人往往照样戴起金边眼镜装学究,因为传播虚假网络信息黄段子,绘声绘色于搞笑视频加抖音,他同样能找到存在感。只是对党的创新理论、现行政策、当地政府的最新工作安排不上心不用心罢了。再次就是北京大学中文系退休教授钱理群定义的“精致的利己主义者”所具备的高智商、世俗、老道特征,在这些“夹生干部”身上同样存在。一时半会真还让人看不出破绽。所以,“跨界”历练会倒逼干部去适应、去磨炼、去反思沉淀、去实现人生价值。如援疆援藏干部、镇守边疆的将士、到民企打拼的专业人士等,专注与吃苦是他们的必修课,也是他们走向成功的压舱石。

其三,当干部就得有权威意识。这个“权威”绝非作威作福的霸气,而是让组织信任、领导放心、群众信服的诚信、守时、勤奋、廉洁。作为一个根植在群众中的干部,尤其是基层干部、一线干部,尤其要做到:权威发声,权威引领,权威示范。所谓权威发声,不在乎你嗓门高、臂膀粗,而是你要将党的声音准确地传递到群众,成为他们指导工作学习、生产生活的行动指南。所谓权威引领,就是你的言行举止要规范得体、得到群众认可,德、能、勤、绩、廉诸方面经得起实践检验,而不是装腔作势或装神弄鬼。所谓权威示范,就是要公私分明、严于律己。一言以蔽之,要求别人做到的,自己先做到。至于讲到让“夹生干部”没有市场,那既是一个深化干部人事制度改革的机制问题,更是一个事关党的事业后继有人、有什么样的人的重大政治原则问题。“夹生干部”不是空穴来风,无本之木,也是受过正规教育、且有干部身份的良家子弟,虽有懒学怠政的南郭先生之嫌,但还未到不可救药的地步。完全可以通过“严管硬碰硬,厚爱心贴心”的办法来实现此类干部的“转型”,让他们懂得新时代的大浪淘沙法则和人民的不可欺。

习近平总书记强调:“干部管理是一门科学,要敢抓善管、精准施策,体现组织的力度;也是一门艺术,要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度。”我们当以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林、养正气、固根本,让“夹生干部”明白自身的政治素养、执政本领、工作作风与忠诚干净担当的党性要求,与时代先锋、民族脊梁的光荣称号差距有多大,成为发展路上绊脚石的危害有多大,从而在那些倒在扶贫路上的好干部,如黄文秀、张允龙、王新法等优秀基层干部面前自惭形秽、猛醒回头,在脱贫攻坚奔全面小康的大会战中重新找回属于他们的学习聚才、干事创业的勇气、锐意和朝气,为党的干部队伍不断增强政治定力、执行力和公信力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 找出路 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN