汇合力量 凝聚智慧 建设网络强国

2019-07-10 17:33 来源:宿迁网 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行,此次大会以“创新求变再出发——优质发展谱新篇”为主题。每一届互联网大会的举办都会给人们带来新看点、为科学带来新希望、为发展带来新动力、为未来创造新条件。正如习近平总书记所说,“现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”中国互联网大会以创新谋发展,以实践促振兴,积极探索互联网产业高质量发展之路。

建设网络强国,以积淀强基础。“不积跬步无以至千里”,对我国的互联网发展而言,所有的成就都是一点一滴奋斗出来的。我国接入互联网的时间相对较晚,到1994年才首次全功能接入国际互联网。但二十多年来,凭着一股韧劲,凭着脚踏实地的积累,我国已成为互联网大国,从跟着跑到领着跑。从淘宝购物到滴滴出行,从美团外卖到共享单车,从微信钱包到支付宝,中国的电商交易领跑世界、共享经济高歌猛进、移动支付全球领先,谱写了中国新时代经济发展的新篇章。

建设网络强国,以创新谋发展。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。当今世界,新一轮信息革命全面引领世界创新,极大的拓宽了人类的脑力活动,为生产力的历史性变革提供了前所未有的机遇,以互联网为基础的信息化正在重构民族核心竞争力。作为后发国家,我们必须加快建设创新型国家,以敢为天下先的精神布局长远引领发展。做强互联网事业就要像中国科技的发展历程一样,要不怕吃苦敢于攀登,从“两弹一星”到国产航母,从华为芯片到北斗导航系统,无不说明惟有自我创新才能谋得长久发展,惟有创新才是发展的根本出路。

建设网络强国,以求变促突破。《大学》有云,“苟日新,日日新,又日新”,人类社会之所以一直向前发展,就在于从困境中不断求变。目前,5G应用正在兴起,谁掌握了5G关键技术,谁就能赢得未来的主动权。求变就是突破,对待新的世界新的领域,我们既要有“一万年太久,只争朝夕”的干劲,又要有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的斗志豪情,努力让我国的互联网事业在关键时期大放光彩,取得世界性突破。

五年前,习近平总书记作出“我国已成为网络大国”的重要论断,也提出要“努力把我国建设成为网络强国”的目标。今天,面对信息革命的滔滔大势,我们当汇合各方力量、凝聚各方智慧,不断创新、勇于求变,坚定“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的信念,奋勇拼搏,做强中国互联网事业!(孙金帅)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 强国 力量 智慧 建设 网络

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN