云湖河堤义务巡堤的湘潭七旬老党员

2019-07-11 08:47 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)“老宋啊,你巡堤巡了这么久,快回去休息吧。”

“你放心,我身体不会比你们年轻人差!我再看下有没有险情隐患。”

……

73岁的宋泽海是湘潭县云湖桥镇云湖村村民,是一位有着近50年党龄的老党员。从北京某部队退役回到家乡后,每次有洪水来临,他都自告奋勇,参与巡堤查险和抗洪抢险,今年也不例外:7月8日,看到家门口的水系水位上涨后,他便来到村部,主动要求参与巡堤;9日,他巡堤到深夜;10日,他清晨5时便起床来到了云湖河堤上……宋泽海身体很硬朗,有人认为他是在部队打下了扎实基础,但更多人说,他是常年在村里奔走做好事,练就了一副好身子骨。

在村民看来,宋泽海很“倔强”,怎么劝也劝不住,但是大家很佩服这位“土专家”。宋泽海文化程度不高,但常年在云湖河、韶山灌区、继志渠旁生活的他,对水情十分熟悉;又多次参加抗洪抢险,积累了不少经验。云湖河水位上涨迅速,水位高出云湖堤涵洞约两米,为防止内涝,必须马上堵住涵洞。刚开始,大家打算用门板堵,但门板笨重,水流压力大,操作不好,可能连门板带人都会被卷入水中。“弄点树枝捆起来,再用竹篙把树枝插到涵洞位置,然后盖上一层彩条布就好了!” 宋泽海提出了这样一个方案。果然,按照宋泽海的方法,涵洞堵上了,大家由衷地佩服他。

宋泽海确实“倔强”!每次,村里请人协助抗洪抢险,根据劳动量都会发放一定的工资。但是,宋泽海每次都坚决不领一分钱。“我是共产党员,本来就是为人民服务的啊!”不仅如此,村里推选他为镇里的优秀党员,他也委婉拒绝,他说只是做了些共产党员应该做的事;后来实在推脱不了,他收下了证书,将200元奖金当党费交给了组织;今年“七一”前,村里将他列入了困难党员慰问对象,但他怎么也不同意,说村里有很多建档立卡贫困户比他更需要组织帮助。

洪水还没完全退去,宋泽海仍在坚守。云湖河堤上,仍闪耀着这位老共产党员的风采。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老党员 河堤 防汛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN