| | |

出行市场成为重点领域

未来城市凸显智慧交通

本报记者 张建军

近日,2019花城科技论坛在广州举办,业内专家为智慧城市的发展建言献策,对未来城市发展形态的新趋势作出预判。

统计数据显示,2019年中国智慧城市市场规模预计将突破10万亿元,未来5年将保持年均33.38%的复合增长,2022年将达到25万亿元。佳都新太科技股份有限公司CEO刘伟认为,我国智慧城市已基本完成数字化、网络化建设,正在向智能化、智慧化迈进,人工智能行业正在从“技术攻关”向“行业应用大规模落地”转变。

业内专家认为,交通出行市场潜力巨大,并将成为人工智能与未来城市深度融合的重点领域。北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,出行将是人工智能应用的重点,出行需求的演变是交通问题、解决方案等变化的主要源头。智慧城市的交通解决新思路应该是精准调控和主动引导、差异服务和整合服务、协同合作及协同决策。未来,大数据及智能网联的应用将成为解决城市现有交通问题的有效手段。

以地铁为例,新加坡国家工程院院士李德紘表示,地铁客流量大,安全运维要求高,人工智能技术可以构建智慧地铁系统。智慧地铁可以通过人工智能、大数据、数字孪生等技术打造智能运维、综合安防、支付安检一体化、行车自动化支撑平台等关键系统,从而实现地铁安全可靠、便捷精准和高效可持续。

中山大学智能工程学院教授、中山大学交通工程学科创始人余志深认为,以互联网、大数据和人工智能为代表的科技革命带来一场交通系统革命。这将导致交通系统的理论、结构、出行模式、产业生态发生根本性变化。未来,通过人工智能交通大脑,将对交通系统进行全域、全量、全时的精准认知,不仅可以实现新一代一体化智能交通管理,还将推动车路协同和智能驾驶的快速发展。

张建军

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 出行 智慧 重点 领域 交通

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN