| | |

省自然资源厅召开地质灾害防治调度会

湘中偏南区域重点防范强降水引发地质灾害

华声在线7月10日讯(湖南日报·华声在线记者 黄利飞 通讯员 刘泉子)持续性强降雨容易引发地质灾害。省自然资源厅今天召开全省自然资源系统地质灾害防治视频调度会,安排部署近期强降雨过程地质灾害防治工作。

7月11至19日,我省自北向南有一次持续性强降雨过程。该轮降水紧接7日至10日强降水过程,引发地质灾害风险大。

省地质灾害应急中心提醒,7月10至11日降雨虽短暂停歇,但需防范滞后性地质灾害,尤其需注意岩溶塌陷发育区发生岩溶塌陷。11至19日,湘中偏南发生突发性地质灾害风险较大,相关区域要重点防范强降水引发地质灾害。

会议强调,全省自然资源系统所有地质灾害防治战线的工作人员要24小时在岗待命,每时每刻都不能放松警惕。省级要组织专业技术力量,建立地质灾害防治工作总预备队,根据各地雨情灾情,提前介入、主动下沉,指导各地切实加强灾害风险排查。对已经发现的地质灾害隐患点,各地要组织力量严防死守、盯紧盯牢,不间断地开展巡查排查,确保及时发现险情,及时规避灾害。对未纳入地质灾害隐患但成灾风险大的重点区域,要全面开展排查,及时采取防治措施。

今年以来,全省平均降水量较常年同期偏多19%,共出现19次暴雨天气过程,导致成灾较多。截至7月10日,全省今年已发生地质灾害602起,比去年同期增加426起,增幅242%;直接经济损失增加4784.7万元,增幅128%。

地质灾害防治形势严峻,全省自然资源系统主动作为、敢于担当。全省累计排查地质灾害隐患点12万处次,开展避险演练231次,组织各类培训96次、发送预警信息102批次、成功处置各类隐患点960处;全省20529个在册地灾隐患点没有因灾导致人员伤亡。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘中 降水 灾害 地质 区域

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN